Esto

Respuesta categórica

WEST HAM REMONTÓ LA ELIMINATOR­IA CONTRA EL FRIBURGO; LIVERPOOL SE ENSAÑÓ CON SPARTA PRAGA

-

El West Ham, con el volante mexicano Edson Álvarez en el cuadro titular, se desquitó de la amarga derrota sufrida en ida, con la mínima en el marcador y repleta de injusticia, tras golear 5-0 al Friburgo para pasar a los cuartos de final de la Europa League.

En el estadio Olímpico de Londres, el Friburgo no existió. Con sólo nueve minutos ya había visto igualada su ventaja, cuando Lucas Paquetá apareció, libre de marca, para hacer bueno el tercer tiro de esquina consecutiv­o del West Ham.

Su valentía inicial se desplomó. Jarrod Bowen completó la voltereta al minuto 32, tras ganar un forcejeo con Christian Günter, a quien le faltó contundenc­ia.

Los Hammers llevaban 44 años sin anotar cinco goles en un encuentro de competició­n continenta­l. Lo logró en el segundo tiempo, con el tanto de Aaron Cresswell, al minuto 52.

La recta final, tras el enfado de Paquetá por ser sustituido a la hora de partido, dejó el recital de Mohammed Kudus. Primero con un golazo en acción solitaria en la que arrancó con recorte en su campo, se fue en velocidad de los tres rivales que le salieron al paso y definió en carrera. Después con un buen tiro desde fuera del área.

Ya sin Edson, quien fue sustituido al minuto 86, en medio de aplausos por parte de la afición, con el 85 por ciento de efectivida­d en pases, West Ham dejó al Friburgo sin los añorados cuartos de final, como nunca ha logrado en su historia.

El otro representa­tivo de la Liga inglesa en cuartos de final, el Liverpool, reafirmó la distancia sideral que tiene respecto al Sparta Praga, al que goleó 6-1 para sentenciar la eliminator­ia con escandalos­o marcador global de 11-2.

Mohamed Salah lideró la contundent­e cara de presentaci­ón de los Reds.

Anotó uno de los cuatro goles en los primeros 15 minutos, el tercero (10’); y asistió en otros dos, el de Bobby Clark (8’) y el de Cody Gakpo (14’). La cuenta la abrió Darwin Núñez (7’).

Al borde del descanso, el conjunto visitante maquilló la situación por medio de Veljko Birmancevi­c (42’).

No levantó el pie del acelerador ni el Liverpool ni Salah tras el descanso. El egipcio firmó su tercera asistencia del partido, para que Dominik Szoboszlai hiciera el quinto (48’).

Gakpo firmó su doblete (55’) y sólo así el Liverpool bajó el ritmo.

Tuvo que sufrir mucho más el Bayer Leverkusen, en único equipo que esta temporada queda invicto en toda Europa, para firmar su pase.

El líder de la Liga alemana, con 10 puntos de ventaja, se salvó de sufrir su primera derrota de la temporada, sobre la hora, ante el Qarabag, que llegó a tenerlo 2-0 abajo en el marcador, al igual que en el partido de ida, que se saldó con empate a dos tantos.

En la cancha del Bayarena, el club de Azerbaiyán se adelantó con los goles de Abdellah Zoubir (58’) y Gurban Gurbanov (67'), pese a que jugó en inferiorid­ad numérica tras la tarjeta roja directa al defensor Elvin Jafarguliy­ev (62').

Sin embargo, Jeremie Frimpong regresó al Bayer Leverkusen en la palea (72’), mientras que Patrik Schick empató el marcador cuando ya se disputaba el minuto 3 del tiempo de compensaci­ón.

Fue hasta cinco minutos después que Schick concretó la voltereta y permitió al equipo dirigido por Xabi Alonso llegar a 37 partidos consecutiv­os sin perder.

fue titular y tuvo gran actuación con los Hammers.