La i Campeche

Retoma la cima

El Madrid aprovecha la derrota del Barcelona y'se apodera del liderato

-

Otro gol de Sergio Ramos a poco del final volvió a resultar decisivo para el Real Madrid, que ganó 2-1 al Betis ayer y rentabiliz­ó al máximo la derrota previa del Barcelona, también 2-1 en cancha del Deportivo La Coruña, para recuperar el liderato de la liga española.

Los azulgranas arrancaron la 27ma fecha como líderes en solitario, pero acabaron con los mismos 60 puntos que en la previa, y escoltando al Madrid, ya con 62 unidades y la ventaja de contar un partido pendiente contra el Celta de Vigo.

Como tantas otras veces, Ramos marcó a balón parado a los 81 minutos y culminó la remontada al Betis, que se avanzó con un gol en contra del costarrice­nse Keylor Navas a los 25. Cristiano Ronaldo igualó momentánea­mente a los 41 con su 19na diana liguera.

“Se cerraron bien y fuimos a contrarrel­oj. Contentos por el resultado, pero debemos seguir mejorando”, dijo Ramos, quien tuvo palabras de apoyo a Navas. Luis Suárez marcó su 21er tanto del campeonato, pero el delantero uruguayo no evitó el tropiezo del Barca, igualmente beneficios­o para el tercer clasificad­o, Sevilla, que empató el sábado 1-1 con Leganés y cuenta con 57 puntos.

Con goles a los 40 y 74 minutos, respectiva­mente, Joselu Sanmartín y Alex Bergantiño­s anularon el tanto de Suárez a los 46 por el cuadro culé, que encajó un duro golpe apenas cuatro días después de culminar una histórica gesta en la Liga de Campeones, cuando venció 6-1 al Paris Saint-Germain para voltear agónicamen­te la eliminator­ia de octavos de final. Neymar fue decisivo el miércoles, pero no jugó ante el Deportivo por lesión, y el astro argentino Lionel Messi tampoco consiguió ampliar su cuenta como máximo cañonero del campeonato, aún en 23 goles. “Regalamos algunos minutos y ellos no perdonaron”, resumió Suárez. “No creo que lo del PSG nos pasara factura, tuvimos descanso. No vamos a bajar los brazos”. El Deportivo le ganó al Barca por primera vez desde 2008, y se distanció en ocho puntos de la zona del descenso, situándose 15to por detrás del Betis.

Desbancan a la Real

En otros cotejos, Villarreal ganó 10 en cancha del Celta con gol de Roberto Soldado (45) y le quitó la quinta plaza a la Real Sociedad, que suma los mismos 48 puntos pero peor balance goleador tras perder 2-0 con el Athletic de Bilbao. El técnico argentino Eduardo Berizzo reservó varios titulares en el cuadro celtiña, que enfrenta el jueves al Krasnodar por la Liga Europa, y clasifica undécimo con 35 unidades.

El Athletic se impuso en el derbi vasco gracias a Raúl García (28) e Iñaki Williams (56), y se ubica séptimo con 44 unidades.

El mexicano Jonathan dos Santos jugó los 90 minutos con el “Submarino Amarillo” y fue amonestado, mientras que su compatriot­a Carlos Vela disputó todo el encuentro en la derrota de la Real.