La i Campeche

México campeón de la Copa Oro

-

Un gol de Jonathan dos Santos a los 72 minutos le dio a Mèxico una victoria 1-0 sobre Estados Unidos y su octava Copa de Oro. El tanto de dos Santos hizo justicia ya que Mèxico habìa borrado de la cancha a los dueðos de casa despuès de pasar un par de sustos al comienzo del encuentro.

De este modo, los mexicanos festejaron su primer halago de la era del tècnico Gerardo Martino y les sacaron dos tìtulos de ventaja a los estadounid­enses, que tienen seis y los hubieran alcanzado de haber ganado.

Estados Unidos tuvo un gran arranque en el que complicò a su rival a fuerza de pelotazos y velocidad. Christian Pulisic a poco de empezado el encuentro burlò a su marca y quedò mano a mano con Guillermo Ochoa, pero al arquero ganò el duelo.

Poco despuès Jozy Altidore se le escapò a Hèctor Moreno y pateò desviado cuando solo tenìa a Ochoa enfrente.

Con el correr de los minutos, no obstante, se diluyeron las figuras de Pulisic y Altidore y Mèxico fue creciendo de la mano de dos Santos, que manejò los hilos del equipo.

Pese a haber tomado el control del partido, Mèxico pasò otro susto cuando Andrès Guardado desviò de cabeza sobre la raya un cabezazo de Jordan Morris.

Rodolfo Pizarro se convirtiò en una pesadilla para la zaga estadounid­ense, pero el equipo fallaba en la puntada final. Raùl Jimènez, nuevo referente del ataque mexicano, tuvo una noche particular­mente floja. participò poco y desperdici­ò un par de jugadas peligrosas.

Ausente Jimènez, el màs peligroso de Mèxico en el Àrea rival fue el chiquitÌn dos Santos, quien pateò apenas desviado hacia el final del primer tiempo y no fallò a los 72, cuando Pizarro mandÒ un balòn al centro del Àrea, JimÈnez hizo un taco en su Ùnica apariciòn del partido y dos Santos anotò con un zurdazo alto.