La Jornada

Real Madrid afianza su liderato en la liga española

- AGENCIAS BARCELONA.

Mateo Kovacic marcó un gol y asistió en otro de Cristiano Ronaldo, con lo que el Real Madrid se impuso 3-0 a la Real Sociedad para sacar provecho de los tropiezos previos de sus perseguido­res y ampliar su ventaja en lo alto de la liga española.

Ni el Barcelona, que rescató un empate 1-1 contra el Betis gracias a un agónico gol del uruguayo Luis Suárez, ni el Sevilla, derrotado por 3-1 en su visita al Español, lograron poner presión al líder y quedaron igualados en la clasificac­ión, ambos con 42 puntos tras 20 fechas.

El Real Madrid acumula 46 unidades y tiene además un partido pendiente contra el Valencia, correspond­iente a la fecha 16. Los blancos reaccionar­on tras quedar eliminados de la Copa del Rey el miércoles ante el Celta de Vigo, y dieron buena cuenta de la Real, que venía de ganar ocho de sus últimos 11 choques ligueros.

Kovacic realizó su mejor actuación como madridista al abrir el marcador a los 38 minutos y después dio el pase para el gol número 13 de Cristiano, festejado a los 51. Tras la expulsión del visitante Iñigo Martínez (73), Alvaro Morata (82) marcó el tercero luego de ingresar de suplente y acabó sepultando las aspiracion­es de los donostiarr­as, que se ubican en la quinta posición con 35 unidades.

El Barça hubiera podido colocarse transitori­amente de líder, pero a punto estuvo incluso de perder ante el modesto Betis.

En un mal partido, los azulgranas se quedaron sin hilvanar su quinto triunfo seguido al permitir el tanto inicial de Alex Alegría a los 75 minutos, que sólo consiguió nivelar Suárez a los 90.

“Nos duele porque necesitamo­s presionar a los de arriba y seguimos dependiend­o de los rivales. Debimos despertar antes”, declaró Suárez, quien es el líder goleador con 16 tantos, uno más que su compañero Lionel Messi.

“Cometimos muchos errores e hicimos un mal partido, muy lejos de nuestro nivel. Hemos ganado un punto”, resumió Luis Enrique.

El Sevilla, que dirige el argentino Jorge Sampaoli, remó con viento en contra desde que el argentino Nico Pareja cometió penal sobre su compatriot­a Pablo Piatti y fue expulsado. José Antonio Reyes convirtió la pena máxima a los 4 minutos y, pese al transitori­o empate de Stevan Jovetic (20), el Español hizo valer los tantos de Marc Navarro (45) y Gerard Moreno (71), ambos de cabeza, para subir al noveno lugar con 29 unidades.

“Veníamos con mucha ilusión y nos encontramo­s circunstan­cias muy desfavorab­les. Tenemos una gran frustració­n”, lamentó Sampaoli.

Con los Periquitos el mexicano Diego Reyes participó todo el encuentro.

Séptimo marcha el Athletic de Bilbao, que remontó para ganar 2-1 al Sporting de Gijón, con tantos de Iker Muniain (50) y Aritz Aduriz (71) de penal. Duje Cop (27), también desde los 11 metros, adelantó a los gijoneses, que son antepenúlt­imos.

Por su parte, Real Sociedad puso en aprietos a un Madrid falto de energía en la primera mitad, pero que se bastó de un pelotazo bajado por Cristiano y un preciso pase a Kovacic para cobrar ventaja y luego un gol de Cristiano, quien definió con un globito sobre el arquero Rulli.

El tercero, ya con superiorid­ad numérica, lo cabeceó Morata ( 82) a la red tras un contragolp­e.

Carlos Vela ingresó al 57, pero apenas tocó un par de balones.