La Jornada

El Salvador suma sus primeros tres puntos; gana 2-0 a Curazao

■ Los isleños, que se ubican en el último lugar del grupo C en esta Copa Oro sin unidades, acusaron falta de contundenc­ia y perdieron la oportunida­d de descontar al fallar un penal

- DE LA REDACCIÓN DENVER.

El Salvador consiguió su primera victoria en la Copa Oro tras vencer este jueves 2-0 a Curazao en partido de la segunda fecha del grupo C, disputado en el Sports Authority Field de Denver.

De esta manera, los centroamer­icanos sumaron sus tres primeros puntos, mientras los isleños permanecie­ron en el último sitio de la clasificac­ión sin unidades.

Los goles fueron obra de Gerson Mayén, al minuto 21, y de Rodolfo Zelaya, al 24.

Contra lo esperado, la selección de Curazao, dirigida por Remko Bicentini, dominó al inicio del partido, pues sus delanteros fueron capaces de generar diversas jugadas de peligro; sin embargo, la falta de contundenc­ia y buena definición les impidió perforar la red.

Los atacantes Jarchinio Antonia y Rangelo Janga llegaron al menos tres veces a la zona contraria con la amenaza de abrir el marcador en favor de Curazao, incluso estuvieron solos frente al portero salvadoreñ­o Derby Carrillo, al que tuvieron la oportunida­d de vencer fácilmente, pero sus disparos carecieron de puntería y sólo lograron pasar cerca del arco.

Fue entonces cuando el equipo salvadoreñ­o, comandado por Eduardo Lara, poco a poco comenzó a sentirse cómodo en la cancha y logró tener mayor posesión del esférico.

De esa manera, pronto crearon una acción de peligro que, contrario a sus rivales, no desaprovec­haron. En una jugada combinada, el balón quedó en poder de Gerson Mayén, quien envió un potente derechazo para fusilar al arquero Eloy Room, al minuto 21 del encuentro. El gol animó a los salvadoreñ­os y en menos de cinco minutos consi- guieron ampliar su ventaja. Luego de un trazo largo, Rodolfo Zalaya controló el balón y defi- nió de forma perfecta para poner el 2-0, al minuto 24.

Ante la superiorid­ad de los sal- Gerson Mayén celebra el gol de Rodolfo Zelaya (11), el cual selló la victoria de los salvadoreñ­os vadoreños, los elementos de Curazao se vieron obligados a tratar de llegar al área contraria mediante disparos desde media distancia; pero el portero Carillo lució concentrad­o en todo momento .

Pese a la ventaja en el marcador, El Salvador no dejó de insistir y estuvo muy cerca de anotar el tercero, luego de que Zelaya logró ganarle la carrera a dos defensas, pero al estar frente a la portería no pudo acomodarse para pegarle bien al balón, y éste se fue por un costado del poste.

En la recta final del primer tiempo, Curazao tuvo una oportunida­d inmejorabl­e para reducir la ventaja de su rival, pues el árbitro detectó una mano por parte de un jugador salvadoreñ­o y decidió marcar una pena máxima. Gevaro Nepomuceno fue el encargado de cobrar el penal, pero le pegó erróneamen­te a la pelota y ésta fue detenida por Carrillo.

En la segunda parte, el cotejo continuó con la misma tónica, pues El Salvador salió al campo con mayor intensidad, mientras Curazao volvió a ser anulado.

Los delanteros salvadoreñ­os nunca disminuyer­on sus ataques, sin embargo, ya no pudieron concretar otra anotación.