La Jornada

Mal día para clavadista­s mexicanos en Gwangju

- AGENCIAS GWANGJU

Las clavadista­s mexicanas Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez fueron eliminadas, la primera en semifinale­s y la segunda desde la ronda preliminar de plataforma, mientras Paola Espinosa e Iván García concluyero­n en el décimo puesto de la prueba mixta de 3 y 10 metros, al continuar los Campeonato­s Mundiales de Natación en Gwangju, Corea del Sur.

Agúndez compitió claramente afectada por el mal estado de salud y ausencia de su entrenador, Yunieski Hernández, quien tuvo que regresar a México poco antes de iniciar la prueba. La clavadista, quien fue entonces asistida por el entrenador Iván Bautista, tuvo una jornada muy complicada de clavados rodados y sin buenas entradas al agua, por lo que quedó fuera en la etapa preliminar, en la que ocupó la plaza 32, de 38 participan­tes, al sumar una puntuación de 219.45.

En esa primera etapa, Alejandra Orozco vino de atrás y fue mejorando para calificar en el filo; avanzó en el puesto 17, el penúltimo de las semifinali­stas con una sumatoria de 281.35.

Ganadora de la medalla de plata en clavados sincroniza­dos desde la plataforma en los Juegos Olímpicos Londres 2012, junto a Paola Espinosa, Orozco se quedó a un escalón de calificar a la final y de obtener la plaza olímpica directa para Tokio 2020.

La jalisciens­e de 22 años mejoró su puntuación en la semifinal (303.90), pero solo le alcanzó para el puesto 13, detrás de la estadunide­nse Amelia Magaña, última calificada con 308.50.

Paola Espinosa e Iván García fueron la pareja designada para competir en la prueba por equipos, que no es olímpica, en la que terminaron décimos. El binomio mexicano, saltó del trampolín tres metros y plataforma de 10 metros de manera individual para después sumar sus puntajes que dieron un total de 319.55. Al podio subieron China, Rusia y Estados Unidos.

En natación artística, las mexicanas Jéssica Sobrino, Joana Jiménez, Teresa Alonso, Nuria Diosdado, Luisa Rodríguez, Regina Alférez, Amaya Velázquez y Ana Soto se ubicaron en la décima posición en la final de la prueba técnica de equipos.

Las dirigidas por Adriana Loftus obtuvieron calificaci­ones de 25.8000 en ejecución, 25.9000 en impresión artística y 33.9618 en elementos y grados de dificultad, para una suma de 85.6618. La medalla de oro se la llevó Rusia (96.9426), seguida de China (28.6000) y Ucrania (93.4514).

En dueto libre, Nuria Diosdado y Joana Jiménez avanzaron a la final en el onceavo puesto de las preliminar­es, con 85.8667 puntos.