La Jornada

Tricolor femenil cae 2-1 ante Paraguay en los JP

- AGENCIAS LIMA

La selección femenil mexicana de futbol complicó su pase a la semifinal de los Juegos Panamerica­nos al caer 2-1 ante Paraguay en un juego ríspido, por lo que está obligado a vencer el sábado a Colombia para mantener sus aspiracion­es al título.

Las tricolores buscaban amarrar el boleto después de haber debutado con un triunfo ante Jamaica, pero sin Kenti Robles en la zaga cometieron errores defensivos que les costaron caro y las dejaron con tres unidades en el Grupo A. Con el triunfo, Paraguay se ubicó en el segundo puesto con cuatro puntos, mientras Colombia lidera el sector después de imponerse 2-0 a las jamaquinas.

A los siete minutos de juego, las guaraníes se adelantaro­n cuando la defensa Laurie Cristaldo se sumó al frente en un tiro de esquina y aprovechó un balón suelto de la portera mexicana Cecilia Santiago para mandar el balón a las redes.

La escuadra dirigida por Leonardo Cuéllar, de inmediato, reaccionó al robar el esférico y con insistenci­a generó acciones de peligro hasta lograr la igualada. Stephany Mayor se anticipó a su rival para rematar a quemarropa un servicio por derecha de Kiana Palacios. Las mexicanas parecían controlar el partido, pero un descuido, antes del descanso, propició que Paraguay recuperara la ventaja.

Fabiola Sandoval se filtró al área al encontrar espacios que dejó la zaga tricolor y lanzó un suave disparo que entró a las redes después de pasar a un costado Santiago, quien tras resbalarse no pudo detener el ataque.

Con todo el complement­o para reponerse, el Tricolor peleó por igualar el marcador, pero la pólvora estuvo mojada, aunado a un poste que ayudó a Paraguay en los diversos ataques con los que presionaro­n Katty Abad y Jacqueline Ovalle.

Las mexicanas cayeron en la desesperac­ión en los últimos minutos y recurriero­n a los jaloneos para pelear el balón, al grado de que las delanteras Charlyn Corral y Katty Abad fueron amonestada­s.

Al término, el timonel Cuéllar señaló que “caímos en la trampa que buscaban las paraguayas: choque, que es lo que ellas saben. El que nos cayera el gol al final del primer tiempo, nos pegó duro”.

Charlyn Corral reconoció que “sentimos impotencia porque sabíamos que éramos mejores que ellas, pero caímos en su juego”.

?? Foto Afp ?? ▲ El equipo mexicano deberá vencer el sábado a Colombia para seguir en el torneo.
Foto Afp ▲ El equipo mexicano deberá vencer el sábado a Colombia para seguir en el torneo.