La Jornada

Osmar Olvera cierra con una plata su camino rumbo a los Olímpicos

- DE LA REDACCIÓN

Con una medalla de plata cerró Osmar Olvera su etapa competitiv­a antes de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Logró el segundo puesto en la prueba de trampolín de tres metros individual en la final de la Copa del Mundo, donde obtuvo el mismo resultado en la modalidad sincroniza­da el día anterior.

Olvera, clavadista mexicano con más preseas mundiales (4), sumó 475.55 puntos en sus ejecucione­s, incluyendo un salto de 3.9 grado de dificultad; el más alto de la competenci­a.

En Xian, China, sede de la competenci­a, el selecciona­do de 19 años fue acompañado en el podio por Jack Laugher, de Gran Bretaña, quien obtuvo bronce (472.85) y el anfitrión Zongyuan Wang, quien se llevó el oro (525.00).

Osmar inició el año con un metal dorado en la prueba de trampolín de un metro obtenida en el Mundial de Qatar, donde también cosechó un tercer sitio en tres metros sincroniza­dos; después logró plata y bronce en la Copa del Mundo de Canadá y un par de semanas después se colgó la argenta por parejas en Alemania.

A pesar de su edad, Olvera es una de las cartas fuertes de la delegación mexicana para la cita parisina. Aun así y pese a los resultados que lo colocan como uno de los atletas más exitosos de nuestro país, Osmar mantiene un perfil discreto.

Antes de su debut en la justa veraniega, Osmar se dedicará a pulir su lista de clavados junto con su entrenador­a Ma Jin.

“Él ya sabe lo que debe hacer, es muy maduro y sólo nos queda cuidar los detalles de sus clavados. Tengo mucha confianza y estoy segura que hará un buen papel en los Juegos”, comentó la instructor­a.

La actividad de la delegación mexicana en China continuará hoy con Randal Willars en la prueba de plataforma individual.

Gimnastas, a la final

En la segunda jornada de la Copa Mundial de Gimnasia Rítmica, que se llevó a cabo en Bakú, Azerbaiyán, el representa­tivo mexicano accedió a su segunda final del certamen al colocarse en el octavo puesto de la etapa de clasificac­ión en la prueba 3 listones y 2 pelotas.

El equipo, conformado por cinco gimnastas, finalizó la rutina con 30.950 puntos, que lo ubicó como uno de los ocho países que competirán por las medallas.

En otros resultados, Isaac Núñez finalizó séptimo en la barra fija durante la Copa Mundial de Gimnasia Artística en Qatar.

En la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno, Tamara Vega se colocó en el sitio 18 (mil 308 puntos) en la final, mientras su compatriot­a Emiliano Hernández, ya clasificad­o para París 2024, obtuvo el séptimo lugar (mil 458).

?? Foto José Antonio López ?? ▲ El capitalino es el clavadista tricolor con más preseas del orbe (4) y una de las mayores esperanzas para París.
Foto José Antonio López ▲ El capitalino es el clavadista tricolor con más preseas del orbe (4) y una de las mayores esperanzas para París.