La Razón de México

Con el tercer lugar en el LGCT, Aznar sigue de líder

- Por Alejandro Ayala

EL IBÉRICO llega a 97 puntos en el circuito del Longines Global Champions Tour; dos jinetes mexicanos terminan dentro de los cinco mejores de la prueba estelar; el evento duró cuatro días

El jinete español Eduardo Álvarez Aznar fue tercero en el Longines Global Champions Tour en México, resultado que le sirvió para mantener el liderato de la clasificac­ión general del mejor circuito hípico del mundo, pues llegó a 97 puntos.

El ibérico tiene cinco unidades más que el segundo rankeado, el austriaco Max Kühner, además de separarse 31 puntos del francés Simon Delestre, tercero del listado y ganador en días pasados en el Campo Marte.

Luego de cuatro días llenos de emociones el Longines Global Champions Tour culminó con la prueba de honor, el Gran Premio de México, en donde el jinete Nicola Philippaer­ts, montando a H&M Luna van’t Ruytershof Z, se convirtió en el gran vencedor

NICOLÁS PIZARRO, en el lugar 35, es el jinete mexicano mejor clasificad­o en el

de la Federación Ecuestre Internacio­nal; ayer terminó en el sitio 25.

En un emocionant­e desempate se definió al vencedor de la tercera fecha del circuito, misma en la que el competidor originario de Bélgica se impuso con tiempo de 45.03 segundos en la segunda ronda, superando al brasileño Luiz Felipe Cortizo Gonçalves De Azevedo Filho, segundo puesto (48.51 segundos) y el español Álvarez Aznar (43.36 segundos).

Los jinetes mexicanos José Alberto Martínez Vázquez y Carlos Hank Guerreiro se clasificar­on al desempate luego de colgar cero en penalizaci­ones con tiempos de 83.54 y 82.98 segundos en la primera ronda, respectiva­mente, despertand­o el alarido de la gente que se dio cita en el Campo Marte para vivir el evento.

Sin embargo, en su segunda participac­ión en el circuito no pudieron tener los mejores tiempos. Carlos Hank culminó en la cuarta plaza del Gran Premio de México del Longines Global Champions Tour con 42.61 segundos, mientras que

TOP 10 DEL LONGINES GLOBAL CHAMPIONS TOUR 2024

Pos 1º 2º 3º 4º 5º

Pos. 1º 2º 3º 4º 5º 6º 7º 8º 9º 10º

TOP 5 GRAN PREMIO MÉXICO LGCT

Nicola Philippaer­ts Luiz Felipe Cortizo Eduardo Álvarez Aznar

Carlos Hank Guerreiro José Alberto Martínez Vázquez

Vázquez fue quinto al terminar su recorrido en 45.55 segundos.

En la máxima prueba del Global Champions Tour México participar­on siete jinetes nacionales, incluyendo a los dos que pelearon por subir al podio. Manuel González Dufrane, Nicolás Pizarro, Arturo Parada Vallejo, Fernando Martínez Sommer y José Antonio Chedraui fueron los otros aztecas en la prueba.

Eduardo Álvarez Aznar, quien se mantiene líder del LGCT, fue el primer competidor en tener cero faltas en la primera ronda del Gran Prix en Campo Marte al detener el reloj en 82.12 segundos. De los 37 participan­tes en el certamen, tan sólo cinco pelearon por subir al podio.

De los primeros en tomar la pista en la primera ronda fueron González Dufrane y Nicolás Pizarro, quienes por algunos instantes se colocaron en la parte alta de la prueba, pero cedieron lugares conforme pasaban los jinetes y quedaron lejos de acceder a la segunda ronda.

El LGCT es considerad­o un certamen preparator­io para los Juegos Olímpicos París 2024 y algunos jinetes de este circuito

Jinete

Eduardo Álvarez Aznar Max Kühner Simon Delestre Luiz Felipe Cortizo Christian Kukuk Ben Maher Julien Anquetin Michael Pender Duarte Seabra Maikel Van Der Vleuten

Puntos

podrían representa­r a su país en la magna cita; sin embargo, los selectivos serán anunciados por cada federación a su respectivo tiempo.

El último día de actividade­s del Longines Global Champions Tour México 2024 empezó con la Competenci­a de Salto Internacio­nal CSI2* (1.45 m), válida para el ranking del FEI Longines Group C, misma en donde México se llevó el 1-2.

La amazona Ana Sofía Legorreta Hernández se llevó el primer lugar de la competenci­a a la monta de Yoga Santa Rosa, mientras que el segundo puesto fue para el jinete Carlos Rodolfo Molina Gordillo, quien participó con el caballo Quidamo 10.

Legorreta Hernández tuvo tiempo de 44.35 segundos, seguida de los 38.28 segundos de Molina Gordillo y para completar el top 3 está el colombiano Rubén Arroyave, quien durante los cuatro días de competenci­a estuvo en lo más alto de los certámenes CSI2* junto a su caballo Valeska Z.

México fue la tercera etapa de este año del Longines Global Champions Tour, que es el circuito hípico más importante del mundo, el cual se prepara para las siguientes jornadas de un largo calendario.

Del 3 al 5 de mayo Shanghái, China, es la siguiente sede del LGCT, que cuenta con 16 Grandes Premios en el año, siendo el último en noviembre en Riadh, Arabia Saudita. México es el único país Latinoamer­icano en tener una etapa del prestigios­o circuito.

Fue además su primer título desde agosto del año pasado. cuando ganó un modesto torneo ATP-250 en Los Cabos, México.

Pero éste es más prestigios­o y compartió un afectuoso abrazo en la red con Ruud, quien sigue buscando su primer título del año y el 11° de su carrera.

El duelo enfrentó a dos finalistas del Abierto de Francia y fue un indicio de lo que se verá en el major de arcilla el próximo mes en Roland Garros.

Tsitsipás llegó como el 12° sembrado al torneo. Pero eliminó en las semifinale­s al campeón del Abierto de Australia, Jannik Sinner, quien sufrió apenas su segunda derrota del año y estableció una inesperada final ante Ruud, quien el sábado superó a Novak Djokovic.

Tsitsipas tomó el control al inicio. Quebró el saque de Ruud para colocarse arriba 3-1 y aseguró otro quiebre cuando el octavo sembrado envió un derechazo a la red. Un nervioso Casper Ruud cometió una doble falta en el punto para set.

Aunque Ruud mejoró en el segundo set y comenzó a presionar a Tsitsipás, salvando tres puntos de quiebre y le tomó 13 minutos sostener su saque en un complicado séptimo game.

Ésta fue la última oportunida­d de Ruud en un errático encuentro en el que cometió demasiados errores no forzados y no pudo convertir en ocho oportunida­des de quiebre de punto.

?? Foto|AP ?? PHILIPPAER­TS (izquierda) y Aznar (derecha) celebran en el Longines. Global Champions Tour México.
EL GRIEGO besa el trofeo que ganó, ayer.
Foto|AP PHILIPPAER­TS (izquierda) y Aznar (derecha) celebran en el Longines. Global Champions Tour México. EL GRIEGO besa el trofeo que ganó, ayer.