Milenio Hidalgo

Adiós Tuzas.

Caen eliminadas ante el América en las semifinale­s de Liga Mx

- TEODORO SANTOS PACHUCA

Las Tuzas de Pachuca fueron eliminadas de la contienda por la corona de la Liga MX Femenil al caer en la cancha del Huracán ante las Águilas del América por un marcador de 0-1, que la dejó fuera de la contienda nuevamente y sin la posibilida­d de contender por la corona, misma que desde que participan en la Liga MX no han conseguido.

A pesar de que las Tuzas de Pachuca buscaron el gol en los primeros minutos de la contienda y tomaron la iniciativa de ir a la meta de las de Santa Úrsula, no lograron definir un gol y con ello llevarse la ventaja y el pase a la final, oportunida­d que dejaron ir al menos en dos ocasiones.

Fue en el minuto 11 cuando la delantera de las azulcremas, Lucero Cuevas, logró vencer la defensa de las hidalguens­es y a la guardameta Alexandría Godínez al cometer un error que culminó en el único tanto del encuentro, y con ello el pase a la final de las Águilas quienes buscarán su primer título del balompié femenil.

A pesar de este resultado las Tuzas de Pachuca se mostraron inconforme­s del resultado debido a que se les anuló un gol en el segundo tiempo, aunque el trabajo del árbitro central fue cuestionad­o debido a que tampoco marcó un penal a favor de las azulcremas que pudo aumentar el marcador de este encuentro, también se vivieron algunas acciones violentas entre las jugadoras de ambas escuadras que tuvo como resultado la expulsión de una jugadora de las Águilas del América y una más de la escuadra Tuza.

Con este resultado las hidalguens­es finalizan su actuación en la contienda del balompié femenil y con ello la posibilida­d de que pudieran acceder a la corona, situación que se ha repetido en dos ocasiones y que pone en entredicho el trabajo que se está realizando por parte de la directora técnica Eva Espejo, pues ya se ve lejano el triunfo que tuvieron en la Copa MX femenil, y que se debe intensific­ar el trabajo en el plantel para generar mejores resultados que se comparen al trabajo que realiza el equipo en la temporada regular.

El partido

Apenas el Club Pachuca de hizo de la pelota dieron muestra de su capacidad con una excelente jugada orquestada por Lizbeth Ángeles y Yannin Madrid sin embargo la zaga defensiva de las visitantes contuvo el ataque para mandar a tiro de esquina.

Pachuca tuvo la primera oportunida­d clara para hacerse presente en la pizarra oficial y no consiguier­on imponerse en el marcador; desde el fondo América recuperó la pelota salió jugando por conducto de Esmeralda Verdugo quien trazó a favor de Lucero Cuevas que desde afuera del área disparó para poner en uno de los ángulos de la portería el primer gol de la noche.

A los 66 minutos, la capitana de la Tuzas, haciendo gala de su maestría con el balón disparó de zurda buscando la puerta del Club América, pero debajo del travesaño.

Con el uno por cero en el marcador global el Club América es la primera escuadra en instalarse en la Final del Apertura 2018 de la LIGA MX Femenil.