Milenio Hidalgo

Vandoorne gana el campeonato

-

Stoffel Vandoorne logró el ansiado título. El segundo lugar que consiguió en la última carrera de la temporada en Seúl le fue suficiente para proclamars­e campeón mundial de Fórmula E, además de asegurar el Campeonato de Equipos para Mercedes, que se despide de la categoría con dicha corona.

El cierre de temporada fue emocionant­e e histórico, con el suizo-italiano Edoardo Mortara, de Venturi Racing, como ganador de la carrera número 100 de la categoría de autos eléctricos, la segunda en alcanzar el estatus de campeonato mundial por la Federación Internacio­nal del Automóvil, tras la Fórmula 1, tras obtenerlo la campaña anterior.

Con este segundo puesto, Vandoorne se convirtió en el octavo campeón de la Fórmula E, además del segundo con la etiqueta de mundial. El neozelandé­s Mitch Evans, de Jaguar, cerró el podio en Seúl, que debutó en el serial con dos carreras, ambas disputadas en un circuito callejero de 2.618 km de longitud.

Lo que se viene

Esta fue la última vez que se corre con autos de la era Gen2, con lo que se dará paso a la Gen3, con monoplazas más rápidos y eficientes que debutarán en el ePrix de la Ciudad de México, a celebrarse el sábado 14 de enero en el Autódromo Hermanos Rodríguez.

También supone el adiós de Mercedes-EQ a la categoría después de tres temporadas, debido a que McLaren Racing compró al equipo de autos eléctricos, en parte con un respaldo económico del Fondo de Inversión Pública de ArabiaSaud­ita,atravésdel­programade­ciudadesin­teligentes­Neom.

Durante sus tres campañas, Mercedes se proclamó campeón tantodelca­mpeonatode­pilotosen 2020-2021(NyckdeVrie­s)comoel actual,asícomoamb­oscampeona­tos mundiales de equipos.