Milenio Jalisco

Santos le da vida al América en el TSM

Con todo y el aporte ofensivo de Julio Furch y en casa, los Guerreros igualaron a un gol frente a las Águilas

- CARLOS HERNÁNDEZ

Santos y América empataron a un gol la noche de este domingo en el Estadio Corona, en lo que fue el último partido de los albiverdes en casa de la fase regular, donde conservan el invicto, aunque bajaron al cuarto lugar de la clasificac­ión.

En el noveno aniversari­o del TSM, los de casa lucharon, pero dejaron algunas dudas faltando un partido para disputar la liguilla, además de que se expone a bajar más en la tabla. Pasar la barrera de los 30 puntos, sigue siendo muy complicado para los de la Comarca.

Fue al minuto 12 que los laguneros por fin inquietaro­n a Marchesín, Ayrton Preciado desbordó por banda izquierda, hizo diagonal al centro para sacar tiro cruzado a media altura, lo que obligó al arquero de América a rechazar con las manos, pero dejó el balón a merced de Julio Furch, quien tenía el arco abierto para anotar, pero su cabezazo salió por un costado.

Para la segunda mitad, los laguneros apretaron el paso y merodearon el área americanis­ta, al 49' Lozano cobró saque de esquina por el lado izquierdo, la pelota viajó a segundo palo, Julio Furch fue midiendo el envío y con la cabeza conectó pegado al poste izquierdo para anotar el 1-0 y el gol 12 del argentino para acercarse a dos de Gignac.

Mejoró la actitud de los locales, que cerca estuvieron del segundo, Furch recuperó con una barrida en los linderos del área, no tuvo libertad para ir l arco, sí que cedió a su compañero Joárea, Roger Martínez sigue sin marcar diferencia. MEXSPORT nathan Rodríguez, quien cruzó su remate y Marchesín en dos tiempos se quedó con el esférico.

América reaccionó de inmediato, al 55'. Oribe la tuvo en el pero remató suave a las manos de Orozco. Finalmente al 61', en saque de esquina cobrado por Corona, Bruno Valdez con la cabeza le ganó el salto a Doria para colocar el 1-1 que mantenía a las Águilas en segundo lugar y a Santos en cuarto.

Herrera ajustó su media y taque para encontrar variantes que le dieran la ventaja en el marcador. Los americanis­tas se mostraron conformes con el resultado, agotó el tiempo cuando tuvo oportunida­d, se dedicó a destruir y aguantar a un Santos que se volcó al frente, a golpes, empujones, Furch controló en el área, pero quedó en nada. Pese a la relativa comodidad con la que el Cruz Azul quedó al frente de la tabla general al término de la Jornada 16, nada le garantiza que entrará a la Liguilla como el número uno. De llegar a perder contra el Morelia, de visitantes, en el cierre del torneo (lo que suena lógico por el comportami­ento y necesidade­s de ambos clubes), combinado con un triunfo del América, en el Estadio Azteca, ante el débil Veracruz, el liderato será para los de Miguel Herrera.

Así que vamos tomando las cosas con calma en lo que tiene que ver con la que para muchos hoy es gran condición de favorito de los dirigidos por el portugués Pedro Caixinha. Juega bien Cruz Azul. Nadie le ha regalado nada en este campeonato. El título obtenido hace unos días de la Copa fue merecido y lo que le sigue. Juega bien, insisto pero no lo hace de forma pareja durante los partidos. Tiene bajones que todos los rivales calificado­s pueden aprovechar para hacerle daño.

Se vio también hace algunas semanas, no es mejor que el América. Pudo haber merecido el triunfo al final de los 90 minutos, pero las Águilas pudieron ganarles de igual manera.