Milenio Laguna

Al Canelo, Premio Nacional de Deportes; Alexa Moreno va por más

Al no tener los jueces otra alternativ­a para emitir su voto, el boxeador era un ganador seguro

- REDACCIÓN CIUDAD DE MÉXICO

Sin tener ningún rival que le hiciera sombra, el boxeador Saúl Álvarez se quedó finalmente con el Premio Nacional de Deportes 2018 en la categoría profesiona­l. El Canelo consiguió este honor luego de vencer el pasado 15 de septiembre al kazajo Gennady Golovkin y se quedó con el título de peso medio del Consejo Mundial de Boxeo y de la Asociación Mundial de Boxeo.

“Como mexicano, me siento muy orgulloso de haber obtenido este prestigios­o premio dedicado al deporte. A la misma vez es una gran responsabi­lidad como atleta haber sido reconocido por la Conade y sus dirigentes. Entiendo completame­nte lo que exige ganar este premio y por eso seguiré poniendo el nombre de México en lo más alto”, dijo el Canelo en declaracio­nes que compartió Golden Boy Promotions.

Con respecto a la categoría deporte no profesiona­l, la marchista Alegna González ganó este honor, venciendo a todos los medallista­s de los pasados Juegos Centroamer­icanos y del Caribe de Barranquil­la, que estaban postulados. La atleta juvenil obtuvo la presea de oro en la Copa del Mundo de Marcha en Taicang, en la distancia 10 kilómetros, y ese mismo metal en el Mundial Juvenil Sub 20 de Finlandia. Asimismo, el coach de la deportista, Ignacio Zamudio, se quedó con el premio en la cate- goría de entrenador.

En la modalidad de deporte paralímpic­o, José de Jesús Castillo, fue el absoluto ganador. El deportista mexicano incursiona en el powerlifti­ng y se convirtió en campeón mundial este año dentro del evento que se realizó en la Ciudad de México. Mientras tanto, la categoría de juez árbitro quedó vacante y no se eligió a algún ganador.

En cuanto al Premio Al Mérito Deportivo 2018, la squashista Samantha Terán fue la ganadora en la categoría de trayectori­a deportiva. La deportista consiguió tres metales en los Juegos Centroamer­icanos y del Caribe en Barranquil­la 2018 para sumar 15 a su cuenta personal en ya cinco participac­iones centroamer­icanas, y que de paso la convirtier­on como la máxima medallista en la historia dentro de este evento regional.

En la categoría de Fomento Deportivo, Salvador Quirarte, presidente de los Charros de Jalisco, fue el ganador.