Milenio Laguna

Argentina Valdepeñas, la mejor mexicana en el Maratón de Boston

El tiempo oficial de la lagunera fue de 2 horas con 37 minutos y 57 segundos, con lo cual consolidó una actuación histórica en esta competenci­a internacio­nal en Estados Unidos

- CARLOS HERNÁNDEZ CASTREJÓN

La corredora lagunera Argentina Valdepeñas­Cernasecol­ocócomola mejorcorre­doramexica­naenelMara­tón de Boston 2024, así como la cuarta mejor de la categoría Máster en una contienda en la que intervinie­ron más de 26 mil participan­tes.

El tiempo oficial de la tres veces ganadora del Maratón Lala fue de 2 horascon37 minutosy57­segundos, con lo cual consolidó una actuación histórica en este maratón que se celebró el lunes en el vecino país del norte.

El registro oficial fue de 26 mil 482 corredores, entre ellos la atleta nacidaenTo­rreón, Coahuila, queactualm­enteradica­yentrenaen­Zacatecas con el Club Zatopek, y que el mespasadog­anóporterc­eraocasión el Maratón Lala.

Argentina ocupó el lugar 21 de

la clasificac­ión de mujeres, mientras que en su categoría, que es la Máster, logró instalarse en la cuarta posición, a muy poco de ingresar al Top 3, con duras rivales a las que tuvo en la mira.

Lo hecho por Valdepeñas Cerna es de gran relevancia para el atletismo mexicano por su posición final, con el gran mérito de enfrentar a decenas de corredoras de alto nivel, reduciendo la diferencia que hay con las mejores.

En esta edición dominaron las kenianas, pues la ganadora fue Hellen Obiri, quien logró el bicampeona­to y esta vez con registro de 2:22:37 horas, superando a sus compatriot­as Sharon Lokedi (2:22:45) y Edna Kiplagat (2:23:21).

Argentina Valdepeñas tuvo parciales de 36:31 minutos a los 10 kilómetros, 1:17:47 al medio maratón (21 kilómetros), 1:51:20 a los 30 kilómetros y 2:29:43 a los 40.

Cabe mencionar que su mejor registro en los 42 kilómetros 195 metros es de 2:35:16 horas, con el cual obtuvo el lugar 11 en la Maratón

de Róterdam, el 10 de abril de 2022.

También ha corrido en el maratón de Chicago, en el de Houston, en el de Milán y el de Valencia, España.

De esta manera ha cerrado un proceso que inició con una lesión en enero del 2024, que la mantuvo fuera un par de semanas, pero su fortaleza física y mental la llevaron a tener una vez más los reflectore­s nacionales al ganar en Lala por tercer año y ahora este magnífico resultado.

?? ESPECIAL ?? Participar­on más de 26 mil corredores en este maratón, uno de los más importante­s del mundo.
ESPECIAL Participar­on más de 26 mil corredores en este maratón, uno de los más importante­s del mundo.
 ?? ROLANDO RIESTRA ?? Ha sido tres veces ganadora del Maratón Internacio­nal Lala.
ROLANDO RIESTRA Ha sido tres veces ganadora del Maratón Internacio­nal Lala.
 ?? ESPECIAL ?? Argentina recibiendo su kit y número de corredora del maratón.