Milenio Puebla

Lo más importante era encontrar una victoria

Jornada 4. Sin ofrecer un partido brillante, Cruz Azul logró su primer triunfo del torneo al vencer a Juárez; un resultado que le dará un poco más de tranquilid­ad

- EDUARDO ESPINOSA

Roberto Alvarado (d) elude al portero Iván Vázquez Mellado antes de marcar el primer gol celeste. IVÁN No fue el partido más brillante ni el más espectacul­ar del Cruz Azul de Pedro Caixinha, pero así como venían las cosas lo primordial era ganar sin fijarse en las formas. A La Máquina le urgían los tres puntos y era inadmisibl­e un tropezón ante el primerizo FC Juárez. Pues bien, no falló, fue efectivo y ganó con cierta soltura por 2-0.

Era una victoria necesaria para tomar un respiro y descongest­ionar las críticas que ya se cernían sobre el equipo. Se logró, pero en el análisis se debe ponderar que no fue nada sencillo, es más, por momentos se vio opacado por el rival. Juárez inició bien, sin ningún titubeo o gramo de inferiorid­ad. El equipo fronterizo tomó la iniciativa y generó las primeras aproximaci­ones de peligro. Acalambró a La Máquina con un disparo —en un tiro libre— de Ángelo Sagal que se estrelló en el poste derecho de la portería de Jesús Corona; incluEntre­nador de Cruz Azul so, la pelota se paseó de manera dramática por toda la línea de gol para golpear en el otro poste y luego ser despejada.

El VAR confirmó que el balón nunca entró, pero a La Máquina le quedó claro que no podía ir sobrelleva­ndo el partido. Fue así que tomó el control, pero tardó en llegar con cierta claridad; pasados los 20 minutos vino el primer disparo a portería de Adrián Aldrete y de ahí un lapso en el que el juego fue trabado y soso.

Hasta el minuto 33 llegó la más clara de Cruz Azul, cuando Elías Hernández sacó un disparo de larga distancia que obligó la estirada de Iván Vázquez Mellado; en el tiro de esquina que se originó de esa jugada Pablo Aguilar remató con libertad, pero por arriba de la portería de Juárez.

La Máquina tenía la posesión, pero le volvió a costar mucho trabajo generar en el último tercio de la cancha, por tal motivo la pelota parada era una opción que debía capitaliza­r, y estuvo cerca cuando en un tiro de esquina Milel ton Caraglio peinó a segundo poste, justo a la llegada de Julio Domínguez que sacó un remate muy forzado que fue a dar sin problemas a las manos de Vázquez Mellado. El primer tiempo ya no dio para más.

En el arranque del complement­o, Juárez volvió a asumir la iniciativa; Darío Lezcano probó de larga distancia, pero Corona recostó bien para quedarse con el esférico. Los primeros minutos fueron para el visitante.

La Máquina necesitaba un revulsivo. Caixinha quemó su primer cambio: el inadvertid­o Elías Hernández por Édgar Méndez. Y a los pocos minutos de haber ingresado, el español estuvo a punto de abrir el marcador hasta en dos ocasiones. Primero recibió un largo trazo de Juan Escobar, controló y se perfiló, pero cuando sacó el disparo se atravesó la pierna salvadora de Elio Castro. Después, remató a portería, pero el portero Vázquez Mellado se quedó con el balón.

Cruz Azul ya se había sacudido Cruz Azul Juárez

dominio de Juárez y para tratar de desequilib­rar más el juego Caixinha mandó a Orbelín Pineda por Escobar. Al 63', La Máquina por fin pudo capitaliza­r una de sus llegadas. En una acción muy forzada la pelota quedó en el corazón del área, ahí se apresuró Alvarado para tomarla sin marca, quitarse fácilmente al portero y mandarla a las redes.

Los celestes ya ganaban y ahora debían mantener la concentrac­ión para evitar un desaguisad­o como el que le sucedió ante Toluca. Mantuviero­n la posesión y en una acción a balón parado, al 73', Pablo Aguilar aprovechó la floja marca para alzarse y conectar un sólido cabezazo que significó el 2-0.

El juego estaba finiquitad­o, incluso La Máquina se vio relajada y comenzó a tocar mejor la pelota. Le bastaron pocos pasajes de buen futbol para imponerse a un Juárez que fue enjundioso, pero muy limitado. Los tres puntos desinflan la bolsa de presión que ya se sentía en los terruños celestes y le da una gran dosis de tranquilid­ad para trabajar de cara a lo que viene en la competenci­a.

“Fue una victoria importante, que solo es importante si en el próximo partido sumas nuevamente de a tres”

“No podíamos llevar solo dos puntos, hoy de 12 puntos tienes cinco y tampoco estamos satisfecho­s, pero era importante ganar” Pedro Caixinha