Milenio Puebla

Una presentaci­ón que genera ilusión

Pumas. La victoria de Universida­d sobre Pachuca dio puntos buenos y aspectos por mejorar para el Clausura 2020, en el que los auriazules arrancaron con el pie derecho

- MICHEL CRUZ

Un nuevo año y una nueva oportunida­d para Pumas, que comienza el Clausura 2020 con la encomienda de conquistar su octavo título de Liga y el primero desde el Clausura 2011. El primer paso se dio con el pie derecho: una victoria 2-1 sobre Pachuca en el estadio Olímpico y los primeros tres puntos del certamen. Estos primeros 90 minutos dejaron algunos puntos que han mejorado y algunos más que el conjunto comandado por Miguel González tiene como asignatura pendiente.

Los refuerzos responden

Para este semestre, una de las preocupaci­ones alrededor de Pumas eranlosref­uerzosquel­legaron.En la temporada baja, salieron ocho jugadores: Jeison Angulo, Martín Rodríguez, Diego Rosales, Kevin Escamilla, Alan Mendoza, Miguel Ángel Fraga, Idekel Domínguez y Brian Figueroa.

Las dudas incrementa­ron con la llegada de seis refuerzos que fueron señalados por no tener un cartel espectacul­ar. Sin embargo, la primera prueba fue superada. La alineación titular de Míchel contó con cuatro de esos seis fichajes: Johan Vásquez, Alejandro Mayorga, Sebastián Saucedo y Favio Álvarez.

Vásquez y Mayorga hicieron que la ausencia de Nicolás Freire en la zaga no se resintiera y solidifica­ron un departamen­to de por sí ya prometedor, al limitar al ataque de Tuzos, con Franco Jara y Colin Kazim-Richards. La central fue de lo más destacado en el primer partido en CU.

Saucedo, en su quinto partido en la Liga Mx después de un paso infructuos­o por Veracruz hace tres años y su andar en la MLS con Real Salt Lake City, fue el encargado de abrir el marcador con un riflazo cruzado.

Prestado por el Galaxy de Los Ángeles, Favio Álvarez no pudo anotar en su debut, pero sí mostró destellos, como un disparo en el primer tiempo que casi termina en las redes del portero tuzo, Alfonso Blanco.

Queda mucho por delante, pero por este partido, los refuerzos dieron destellos de calidad.

La Cantera destaca

Dos canteranos hicieron su debut en el Clausura 2020. Marco García fue quien se llevó la mayoría de reflectore­s. Apenas necesitó de 42 segundos en la cancha para perforar las redes, al aprovechar algunos rebotes, recibir la pelota y colocar un zapatazo izquierdo al que Blanco no pudo reaccionar.

Pumas como local en el Apertura 2019; el cuadro universita­rio, también sumó 2 empates y solo 2 derrotas en CU.

Marco García debutó y le tomó 40 segundos marcar su primer gol

Al minuto 84, Míchel decidió fortalecer la zaga y sacó a Pablo Barrera para meter a Jesús Rivas. El defensa tuvo poco tiempo de juego para probarse, pero la puerta está abierta a que tome relevancia.

El cierre de partidos

A pesar de que ganó, Pumas dejó en evidencia su dificultad para mantener el ímpetu por noventa minutos. Un viejo problema del Apertura 2019.

Después del gol de Marco García, Universida­d bajó las revolucion­es y Pachuca retomó confianza, generó algunas llegadas y en los últimos minutos, una falta de Andrés Iniestra derivó en un penal convertido por Jara en el 90'. Y los seis minutos de prórroga, fueron eternos para los universita­rios; si con algo batalló Pumas en el torneo pasado, fue con esa dificultad para controlar los partidos, algo que tiene que mejorar para que la ilusión se mantenga.