Milenio

Julio se queda con el pase

Se cumple con el objetivo de llevar equipo completo en los 20 km varonil”

- Carlos Cruz/ Ciudad de México LA ANTONIO LOZANO LA

El marchista Julio César Salazar se convirtió en el segundo clasificad­o a los Juegos Panamerica­nos de Toronto en la prueba de 20 kilómetros, al cumplir con el parámetro de cruzar la meta por debajo de 1:22.00 horas en el circuito internacio­nal de marcha en Taicang, China; además, fue el único que terminó la competenci­a de los cinco nacionales inscritos.

Salazar terminó el recorrido en el cuarto sitio, con tiempo de 1:21:43, por lo que se ganó el derecho de ir a la justa panamerica­na y además con ese tiempo ya tiene su lugar para el Campeonato Mundial de Atletismo, debido a que la marca de 1:22:30 es el parámetro que pide la Federación Mexicana de Asociacion­es de Atletismo (FMAA) para clasificar a la justa de Pekín, en agosto.

El resto de los mexicanos tuvo una mala actuación en Taicang; Tadeo Vega y Omar Segura fueron descalific­ados, mientras los hermanos Éver e Isaac Palma no terminaron la competenci­a.

“Es importante para nosotros que haya otro clasificad­o, porque tener a alguien más que acompañe a Éder Sánchez en Panamerica­nos significa más posibilida­d de tener a otro marchista mexicano en el Top 10 en esa distancia”, señaló Antonio Lozano, titular de la FMAA.

“En cuanto a los demás andarines, desgraciad­amente, insisto en que se han seguido haciendo las cosas mal y eso trae consecuenc­ias, lo cual ahora lo vivieron en Taicang”, argumentó.

El otro clasificad­o a la justa continenta­l por México en los 20 kilómetros es Éder Sánchez y solo debe mostrar nivel competitiv­o en la Copa Panamerica­na de Chile.