Milenio

Se presenta con triunfo

- Agencias/Chicago, Illinois

Venezuela se impuso a Jamaica 1-0 en su debut en la Copa América, tras un partido en el que marcó pronto y jugó con un hombre más tras la expulsión de Rodolph Austin a los 23 minutos de juego. De esta forma, la selección venezolana, que no ha ofrecido una buena imagen en el último año, pasó la primera prueba para comenzar con el pie derecho en esta competició­n.

El técnico Rafael Dudamel, que apunta a trascender en el certamen para superar la actuación de Chile 2015, donde Venezuela quedó eliminada en la fase de grupos, logró que sus hombres jugaran de manera inteligent­e para contrarres­tar la fuerza física y juego aéreo de los jamaicanos.

El gol lo convirtió el delantero Josef Martínez, a los 15 minutos, cuando recibió el pase y a toda velocidad enfiló hacia el arco rival para anotar con la zurda por debajo de las piernas del guardameta caribeño.

Antes del gol, el partido era parejo, con un par de insinuacio­nes de Jamaica, como el remate con la cabeza que Je-Vaughn Johnson estrelló en el travesaño a los 10 minutos y otro cabezazo de Clayton Donaldson al segundo palo, tres minutos después.

Como se esperaba, Jamaica trató de imponer su velocidad y despliegue físico, con muchas faltas, pero la Vinotinto contrarres­tó ese empuje jugando por el piso, con un futbol de toques en conjunto, como quería su entrenador Rafael Dudamel.

Roberto Rosales y la nueva incorporac­ión, Wilker Ángel, se hicieron presentes con disparos que el arquero caribeño Andre Blake contuvo con dificultad. A los 23 minutos, Jamaica perdió a Rodolf Austin, expulsado por roja directa tras una plancha a Tomás Rincón, capitán de la Vinotinto. La expulsión condicionó a Jamaica durante el resto del primer tiempo.

Desde el comienzo del complement­o, Venezuela aprovechó el hombre de más y al parecer conforme con la mínima diferencia comenzó a hacer rodar la pelota por el medio de la cancha.

El control con movimiento­s rápidos fue la fórmula para contrarres­tar la potencia del rival, que perdió efectivida­d y poder mantener el cero en su arco para comenzar la competenci­a sumando tres puntos que son muy valiosos.

De esta forma, Jamaica nunca tuvo posibilida­des ciertas de conseguir la igualdad. Vene- zuela tuvo ocasiones para poder aumentar el marcador a los 74 minutos, cuando dispuso de un cabezazo a quemarropa de Wilker Ángel, quien obligó a una atajada impresiona­nte del portero Blake, que propició un rebote que Rendón definió mal y envió el balón por encima del travesaño.