Milenio

Misión cumplida: A Río

La selección mexicana de voleibol varonil clasificó a los Juegos Olímpicos y pondrá fin a una ausencia de 48 años

- Carlos Cruz/Ciudad de México LA

Estos Guerreros sí aprovechar­on la oportunida­d de jugar en casa para clasificar a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. El voleibol mexicano perdió ante el último obstáculo, Túnez, por 3-2; sin embargo, los puntos obtenidos en el repechaje en el Gimnasio Juan de la Barrera, le dieron el boleto para regresar a la justa, por primera vez a través de la clasificac­ión.

México festejó este pase al culminar el cuarto set, ya que el conjunto nacional solo necesitaba ganar dos ante los tunecinos; pero para los nacionales no fue fácil conseguir el boleto, ya que después de ganar el primero, los errores y la falta de concentrac­ión provocaron que perdieran las dos siguientes etapas.

La preocupaci­ón se notaba en los mexicanos, ya que se les esfumaba el boleto a Río, después de tenerlo tan cerca; sin embargo, los aztecas comenzaron a ajustar, para distanciar­se de Túnez en el parcial, y Daniel Vargas en un remate consiguió el punto para ganar el cuarto set y obtener el boleto a Olímpicos.

“En este torneo pude hacer mucho para mi equipo y estoy contento, tuve mucha concentrac­ión, a pesar de tener los errores en el partido, me decía que esta oportunida­d no la iba a volver a tener y se pudo lograr el punto definitivo en ese cuarto capítulo”, declaró Vargas.

El equipo mexicano y la gente comenzaron a festejar, pero los jugadores lo hicieron solo unos momentos, ya que debían salir a culminar el encuentro.

Se jugó el quinto set, donde México solo quería terminar el repechaje olímpico de manera invicta, lo cual no pudo hacer; los parciales en este encuentro fueron 25-23, 23-25, 23-25, 25-23 y 20-18.