Milenio

Histórico lugar 11 para Tamara Vega

- Redacción/Ciudad de México LA

LPENTATLÓN

a australian­a Chloe Esposito logró el primer gran éxito de su carrera deportiva al ganar la medalla de oro en la prueba femenina de pentatlón moderno de los Juegos Olímpicos de Río 2016, donde la mexicana Tamara Vega logró situarse en la posición 11 general.

Esposito, de 24 años y que hace cuatro años fue séptima en Londres, se impuso con 1,372 puntos, nuevo récord olímpico. La plata fue para la francesa Elodie Clouvel, segunda con 1,356 puntos, y el bronce, para la polaca Oktawia Nowacka, tercera con 1,349.

La de Esposito es la primera medalla para Australia en este deporte que combina esgrima, natación, ecuestre, tiro y carrera. La alemana Lena Schoneborn, que defendía el título, fue esta vez trigésima segunda.

Tamara, oriunda de Ciudad Juárez, Chihuahua, quien fue campeona mundial juvenil en Estambul 2011 y subcampeon­a panamerica­na en Toronto 2015, logró una buena actuación en su debut en Juegos Olímpicos al situarse 17 en natación, 27 en esgrima, 5 en ecuestre y 11 en carrera y tiro.

Vega se abrió paso en la tabla para posicionar­se como la mejor latinoamer­icana en la justa, sumando al final 1,311 unidades y dejando su marca como la mejor mexicana en la disciplina hasta

NOMBRE PUNTOS

Chloe Esposito (Australia) Elodie Clouvel (Francia) Oktawia Nowacka (Polonia) 1,372 1,356 1,349 ahora. La chihuahuen­se dejó atrás a la guatemalte­ca Isabel Brand (13), la cubana Laura Moya (23) y la brasileña Yane Marques (30).

Vega Arroyo arrancó su día, plagado de intensas actividade­s, con la natación, donde llegó 17; para seguir con la esgrima. Su remonte en la tabla vino en la equitación donde montando a Xairel se adjudicó 300 puntos que la catapultar­on. Cerró su jornada con la carrera y el tiro que la posicionó como una de las 15 mejores del mundo.

La mexicana estuvo acompañada durante su última prueba por su novio, y medallista de bronce en Río, Misael Rodríguez.