Milenio

El legado de ser abanderado

- Notimex/Río LA

LCICLISMO DE MONTAÑA

uego que en estos Juegos diversos atletas mexicanos quedaron cerca del podio, sin obtener ninguna medalla, las expectativ­as se han posado sobre los deportista­s por competir, y una de las últimas es la abanderada de la Delegación Mexicana, Daniela Campuzano.

En las 21 participac­iones previas de México en la justa veraniega, seis portadores del lábaro patrio subieron al podio, algo que busca repetir la ciclista esta mañana, cuando se desarrolla­rá el cross country femenil.

Cinco de las seis ocasiones en que el abanderado ganó presea Ciclismo de Montaña. Partirá desde la segunda de cuatro líneas, lugar otorgado gracias a ser 15 en el ranking de la Unión Ciclista Internacio­nal (UCI).

Durante la prueba, la capitalina intentará convertirs­e en la tercera mujer que de manera consecutiv­a se sube al podio tras ser la portadora del lábaro patrio durante la ceremonia de inauguraci­ón. Las dos previas fueron Paola Espinosa, bronce en Pekín 2008, y María del Rosario Espinoza, bronce en Londres 2012.

Las tres grandes rivales a vencer en esta prueba son la danesa Annika Langvad, la alemana Sabine Spitz y la suiza Jolanda Neff, clasificad­as por la UCI como las mejores tres pedalistas de todo el mundo.