Milenio

MÁS DE ÉSTOS

PUMAS SE VUELVE A METER EN ZONA DE LIGUILLA, GRACIAS AL DOBLETE DE NICOLÁS CASTILLO FRENTE AL SANTOS LAGUNA, QUE DEJÓ EL INVICTO EN EL ESTADIO OLÍMPICO DE CU; EL DELANTERO CHILENO ENCABEZA LA TABLA DE GOLEO, CON SEIS TANTOS

- Rubén Guerrero Atilano/ CRÓNICA

Fue un mediodía soleado en Ciudad Universita­ria... Lo que se vaticinaba como un encuentro ríspido, se desvaneció en el segundo tiempo y por consecuenc­ia, Pumas consiguió regresar a la senda el triunfo, esta vez ante Santos Laguna y por marcador de 2-0, con par rúbricas de Nicolás Castillo. Los felinos llegaron a 14 unidades y vuelven a escalar posiciones en la tabla general.

Pumas acusó recibo de fragilidad en la zaga durante todo febrero; las críticas de la prensa y la afición tuvieron eco en Francisco Palencia, que para medirse a Santos modificó esta línea, comenzando por el arco, en el que le entregó la titularida­d a Alfredo Saldívar, relegando a Alejandro Palacios; el timonel aprovechó la baja por lesión de Gerardo Alcoba, para probar a Alejandro Castro, olvidándos­e del juvenil Pablo Jáquez.

Pero el script fue muy parecido a todos los anteriores. No se habían cumplido ni 15 minutos, cuando Santos ya sumaba cinco embates, la mayoría por la banda izquierda; al 11’, de hecho, Verón había salvado un balón justo en la línea; Pumas trataba de construir a base de toques cortos, circulando su posesión, pero no excedía más allá del medio campo, cuando el rival recuperaba la bola.

Fue hasta el 20’, cuando un tiro-centro de Jesús Gallardo, que salió desviado del marco lagunero, avisó del peligro ofensivo. El rival multiplica­ba sus acercamien­tos, pero todavía sin fortuna. Universida­d parecía ausente, sin posibilida­d de asumir el papel que por localía le correspond­ía. Y sí, Santos seguía insistiend­o; al 27’, un balón al poste derecho de Saldívar silenció por un momento al estadio Olímpico.

Conforme el primer tiempo se volvía maduro, Paco Palencia rotó sus piezas: le dio ingreso a Matías Britos en lugar de Alan Mendoza; el técnico bajó a Jesús Gallardo como lateral y colocó a Bryan Rabello de extremo; la modificaci­ón arrojó un par de llegadas, incluyendo la última

jugada antes de marcharse al descanso: Javier Cortés se quitó a un rival dentro del área, cedió al charrúa y éste voló su disparo.

Se jugaban los primeros instantes del complement­o, cuando Pablo Barrera tomó la pelota pegado a la banda derecha, la bombeó y Nicolás Castillo apareció bien colocado en la intimidad enemiga para sumar su quinto tanto del torneo, inaugurand­o la pizarra en el Olímpico; el gol cogió despreveni­dos a los visitantes, que no por eso desistiero­n.

El propio Nicolás Castillo fue el encargado de consumar el segundo tanto al 66’, de nuevo con un remate dentro del área enemiga. Pablo Barrera desbordó por la derecha, se quitó a un par de rivales y centró para el andino, que se barrió para encontrar el esférico y cantar el gol. Festín para el recinto universita­rio y alivio para Palencia y sus pupilos. Santos fue un equipo desangelad­o en el segundo tiempo y Pumas supo aprovechar sus oportunida­des. Esa fue la diferencia.

Se transpirab­an los minutos finales, cuando Djaniny Tavares recibió a profundida­d un balón de Osvaldo Martínez, que lo posicionó delante de la defensa puma y gracias a su velocidad, en dos movimiento­s quedó de frente a Alfredo Saldívar, ante el que definió por encima; gol para Santos, aunque insuficien­te y más sufrido final de lo que se pensaba.

Una derrota hubiera supuesto una presión añadida a la gestión de Palencia y la actual directiva; la victoria y robarle el invicto a un cuadro dinámico como Santos sirve como bálsamo y bienestar... Pumas dejó conclusion­es en el aire, como los recambios de los canteranos en la defensa, síntoma de que quizás por ahora, no están listos para un papel estelar.

No me interesa haber perdido el invicto, lo que quiero es sumar puntos y conseguir victorias para calificar” JOSÉ MANUEL DE LA TORRE Entrenador de Santos Aquí se tiene que ganar siempre, eso representa Pumas; no hay tiempo para relajarse nunca” FRANCISCO PALENCIA Entrenador de Pumas Tuvimos suerte en el primer tiempo; con Nico ganamos muchísimo, pero necesita balones” MATÍAS BRITOS Delantero de Pumas