Milenio

El Barça sigue su vuelo

Un doblete de Messi y una chilena de Suárez le permitiero­n a los culés sacar un cómodo triunfo sobre Sevilla, para mantenerse a la caza del Real Madrid

- EFE/Barcelona, Esp. Lionel Messi festeja uno de sus goles

Al Barcelona le bastó medio tiempo de alto nivel para seguir su lucha por el título y deshacerse del Sevilla (3-0), que firma el sexto partido seguido, quinto en la Liga, sin conocer la victoria.

Dos tantos del reaparecid­o Messi, quien se perdió el encuentro en Granada, y una chilena de Luis Suárez fueron la tarjeta que dejó el Barcelona en unos primeros 45 minutos en que acabó avasalland­o a un Sevilla que la pasó mal y sin la posesión del balón para frenar la embestida de su rival.

Al Barcelona le salió la mejor primera parte, y no tanto por los goles (3-0), sino por la autoridad que impuso contra un rival que se esperaba que podría ofrecer más resistenci­a. Excepto por un intento de remate de cabeza en un error defensivo del Barcelona, y una pelota que se encontró N’Zonzi solo ante Ter Stegen, en la que el meta azulgrana volvió a mostrar sangre fría para aguantar y atajar el peligro, el Sevilla vivió de medio campo hacia Sergio Rico.

Jorge Sampaoli puso tres centrales, además de los dos laterales, pero el Barcelona ya había ganado la partida en su 3-4-3, que una vez más volvió a salirle bien, especialme­nte por el tono físico de los azulgranas, con gran convicción en la presión para recuperar el balón y no romperse por alguna línea.

Los ochos primeros minutos de partido fueron un vendaval de los anfitrione­s ante un Sevilla que vivió acorazado cerca del área, viendo cómo Messi avisaba con un balón al larguero y un disparo de Iniesta, tras una jugada individual. Además, los azulgranas solicitaro­n dos penaltis, por un agarrón de Pareja a Luis Suárez y una mano de Nasri.

Los intensos primeros minutos dieron paso a un juego más calmado, aunque siempre con el Barcelona con el balón controlado. La fluidez en el juego rápido del balón y disposició­n a recibirlo siempre con numerosos jugadores desmarcado­s, dejaba en un gesto inútil el intento del Sevilla de frenar al rival.

Antes de la media hora, el Barcelona se desató en la ofensiva, y ya en el 25' una jugada de Messi, tras un robo de Rakitic, acabó con el argentino realizando un centro al que Mercado respondió con un despeje defectuoso, y Luis Suárez conectó en una chilena el que fue el gol de la noche (1-0). El Barcelona vio que el Sevilla, tocado tras un mes de marzo negro, iba a pagar el gol por un bajón anímico, y tres minutos después una mala transición sevillista en el campo del Barça, acabó con otro robo de Rakitic, que condujo hasta enviarlo largo a Neymar, quien llegó hasta la línea, centró y Luis Suárez, quien no tenía buen ángulo, dejó atrás para que Messi mandara el balón al fondo del arco (2-0).

Cinco minutos después, al 33', en un nuevo arreón de los barcelonis­tas, en un tiro de esquina con remate primero de Mascherano, finalmente Pareja pudo sacar el balón, pero lo dejó para que Messi conectara una volea que acabó en las redes (3-0).

Messi pudo haber marcado un cuarto en el 40', pero esta vez Mercado se echó al suelo y desbarató una nueva acción del poderío de la ofensiva del Barça.

El técnico Jorge Sampaoli movió el banquillo en el inicio de la segunda parte, sacando a un inoperante Nasri y también a Mercado, dando entrada a Sarabia y Kranevitte­r.

El partido dejó de tener un dominador claro y ello se evidenció en idas y venidas, con llegadas claras en ambas porterías. Antes de que Sarabia tuviese una tercera ocasión clara, el Barcelona había vuelto a triangular una acción de combinació­n, en la que Messi sirvió un pase interior a Iniesta, que por poco no llegó a conectar con el esférico.

El partido se consumió con la expulsión de Vitolo por una dura entrada a Neymar, y un tiro potente del joven Aleñá, al que Rico respondió con un intervenci­ón espectacul­ar.