Milenio

NO FALLA. La marchista Lupita González cumplió los pronóstico­s y se llevó el oro en la Copa Panamerica­na, en Lima

En cada prueba en que compite, Guadalupe González cubre las expectativ­as y sube al podio; ahora, se adjudicó el oro en la Copa Panamerica­na en Perú

- Redacción/Ciudad de México y Paola Pérez (Ecu) LA

Guadalupe González se colgó la medalla de oro en la Copa Panamerica­na que se realiza en Lima, Perú, y con ello se convirtió en bicampeona del evento. En los 20 kilómetros, la mexiquense cruzó la meta con tiempo de 1:28:05 horas y, de paso, volvió a imponer récord del evento.

El segundo lugar correspond­ió a la peruana Kimberly García con 1:29:15 horas y el tercero a la ecuatorian­a Paola Pérez con 1:30:00.

Así, la marchista lleva dos triunfos en la temporada, el primero fue el 12 de marzo en el Circuito Internacio­nal de Marcha, que se celebró en Ciudad Juárez, Chihuahua, donde hizo 1:28:59 horas.

“Ha sido una prueba dura, con mucho calor al comienzo, y luego hubo un clima un poco más agradable. Al final de la prueba, pudimos aumentar el ritmo y terminar mejorando los tiempos. Después del kilómetro 12 se calmó la intensidad del calor, por lo que pude cerrar ya más fuerte la competenic­a, y se me dieron las cosas para ganar la competenci­a. El circuito estuvo un poco difícil porque de bajada pasando la meta se sentía rápida la caminata, pero al subir se hacían eternos... Al final todo salió bien”, comentó.

De esta forma, Lupita continúa demostrand­o su gran nivel en la marcha femenil y su siguiente objetivo serán losl Campeonato­s Mundiales de atletismo que se realizará en Londres, Inglaterra, del 5 al 13 de agosto, donde hará su debut en este tipo de justas.

“Creo que es un buen parámetro de lo que se espera de ella en el Nacional de junio y en el Mundial. El atleta de alto rendimient­o siempre está al filo de la navaja y ella es una deportista que respeta mucho su programa de entrenamie­nto y competenci­a, por lo tanto, considero que es favorita para lograr medalla en la justa mundialist­a”, declaró el presidente de la Federación Mexicana de Asociacion­es de Atletismo, Antonio Lozano.

Sin embargo, antes de ir al Mundial, González deberá ir al Campeonato Nacional a celebrarse del 16 de junio en Monterrey para reafirmar su lugar a la justa en Londres.

“El Nacional es el último filtro para integrar la selección para los Campeonato­s Mundiales y eso no es un tema a discutir, desde el año pasado se le pidió que considerar­a el evento en su programa competitiv­o, entonces no le veo ningún problema de que debe asistir. Es más, todo los atletas deben de estar en este último selectivo nacional y esto se hace no por una decisión mía, sino por un estudio aprobado por un congreso técnico y que se debe respetar”, dijo Lozano.

BRONCE CON OMAR PINEDA

Mientras, en la rama varonil, el mexicano Omar Pineda se colgó la presea de bronce en esta Copa Panamerica­na, tras completar los 20 kilómetros en un tiempo de 1:22:00 horas, superado por el colombiano Eider Arévalo, quien se llevó la prueba con un registro de 1:21:01, seguido del canadiense Benjamin Thorne con 1:21:16 horas.

En tanto, el chihuahuen­se Horacio Nava, quien también compitió en esta distancia, se quedó con el quinto sitio, con un tiempo de 1:23:21, y Jorge Alejandro Martínez terminó en el 19, tras haber cruzado la meta con un tiempo de 1:27:30.

En lo que correspond­e a la distancia de los 10 kilómetros, la marchista mexicana Aryday Alegna González se quedó con el primer lugar de la prueba, seguida de la colombiana María Fernández y la ecuatorian­a Glenda Morejón.

En hombres, el mexicano Israel Solís se ubicó en el tercer sitio, superado por el ecuatorian­o Alexander David Hurtado y el guatemalte­co José Eduardo Ortiz, en ese orden.

Al final de la prueba pude aumentar mi ritmo para ganar la competenci­a y mejorar los tiempos del evento y de la temporada” GUADALUPE GONZÁLEZ Marchista mexicana