Milenio

ÚLTIMO ENSAYO

MEXICO JUGÓ A PLACER ANTE IRLANDA, A LA QUE SUPERÓ EN FUNCIONAMI­ENTO Y GOLES, CON LOS TANTOS DE TECATITO CORONA, JIMÉNEZ Y VELA; AHORA, POR HONDURAS Y ESTADOS UNIDOS EN EL HEXAGONAL

- Minelli Atayde/CRÓNICA

México sacó su gen competitiv­o y al mismo tiempo su talento. A diferencia de lo que se vio del Tricolor en el partido pasado ante la selección de Croacia, sobre todo en el primer tiempo, en esta ocasión su versión fue más agresiva, de toque y, sobre todo, efectiva. Con esa virtud le ganó 3-1 a Irlanda.

El conjunto azteca jugó este duelo apoyado en las piernas de varios de sus jugadores. Uno de ellos, Jorge Burrito Hernández. El mediocampi­sta dio una muestra de que, al menos en su debut con selección, los nervios no lo invadieron, y que a sus 27 años puede dar seguridad al conjunto. El jugador del Pachuca recuperó bien, tuvo salida y mandó trazos precisos que ayudaron para que el conjunto ganara; incluso, cuando tuvo que defender se barrió para evitar un disparo rival.

Carlos Vela, a su vez, corrió, dribló y se hizo presente, sobre todo en los 45 minutos iniciales; fue protagonis­ta y su presencia se notaba, al igual que la de Jesús Manuel Corona, quien con su habilidad causó conflicto a los irlandeses en varias ocasiones, en especial con esa acción tan elaborada que tiene de jugar de afuera hacia adentro.

México no encontraba la avenida necesaria para crear opciones de gol. Fue hasta el minuto 10’ que Vela, desde la parcela derecha, mandó un buen centro para el Tecatito, quien conectó mal.

Era Irlanda la que se adueñaba del esférico, se paró bien los primeros 15 minutos; sin embargo, les faltaba precisión en sus trazos y no podían perforar la defensa mexicana en esos instantes.

Al minuto 15, Burrito Hernández mandó un largo trazo a Corona, quien desde la banda izquierda recortó al centro, se quitó a Daryl Horgan y entre el Richard Keogh y James McClean disparó para mandar el balón al ángulo izquierdo de la meta de Darren Randolph para el 1-0.

El lateral derecho irlandés, Cyrus Christie, se sumaba bien al ataque, como en una jugada en la que pisó el área enemiga y sacó un potente disparo que se fue desviado.

Al 24’, de nueva cuenta el Burrito mandó centro a Vela, a quien le cometieron falta. Entonces, el árbitro decretó un penal que cobró de buena manera Raúl Jiménez. México ya ganaba 2-0.

El Tri tenía la ventaja y la motivación de su lado. El dominio fue ahora suyo. La más cercana que tuvo fue un cobro de castigo de Jonathan dos Santos, que se fue cerca del arco de Irlanda.

De repente, el Tri de Osorio regaló algunos balones, pero para su buena fortuna el rival erraba los pases o la defensa entraba al quite.

Sin embargo, al 43’ se llevaron un gran susto, pues tras un rechace de Rodolfo Cota, el balón quedó en Shane Duffy, quien metió el balón al fondo de la red, pero el árbitro lo anuló por un fuera de lugar.

Oribe Peralta tomó el lugar de Jiménez, quien se colocó como extremo por la derecha; Miguel Layún ocupó la lateral por la derecha en lugar de Carlos Salcedo; mientras Oswaldo Alanís quedó en la posición de Héctor Moreno.

México tomaba el balón a placer. No claudicaba en el intento de de ampliar la ventaja, muchos de mostrarse para quedarse en una de las dos listas que dará el entrenador para la Copa Confederac­iones o la cada vez más cercana Copa Confederac­iones.

Al minuto 53, Oribe hizo el gasto, disparó y el arquero Darren Randolph rechazó la pelota. La pelota le quedó de nueva cuenta a Oribe, quien mandó el centro para Vela, quien llegó a empujarla para poner en el marcador el 3-0.

El Tricolor seguía con la misma encomienda, con mucha paciencia paseaba la bola hasta encontrar algún resquicio que pudiera darle una opción importante, tenía posesion e intentión. Por instantes, bajaba la intensidad, pero no se conformaba ante Irlanda.

Entonces Osorio mandó al terreno de juego a Rafael Márquez y sacó a Carlos Vela, y previo a ello, el Tecatito Corona le había dejado su lugar a Javier Aquino, quien ofreció rapidez por izquierda; el 3-1 cayó en un momento de sosiego, llegó casi sin anunciarse.

Al minuto 77, un error del za- guero Oswaldo Alanís, quien no logró reventar la pelota, le dio la oportunida­d a Stephen Gleeson de disparar a placer y concretar el único gol de Irlanda, en el que el portero Rodolfo Cota no pudo hacer nada.

Por cierto, el meta de Chivas se comportó a la altura cuando se le requirió. Fue una buena presentaci­ón en el Tri para él que por ahora le garantiza seguir en la mente de Osorio. Fue buena la ganancia para Rodolfo.

Después de eso, solo se paseó la bola de un lado para otro, de repente alguno de los dos equipos se acordaba de ofender. Así hasta el silbatazo final.

??  ?? Raúl Jiménez, Oribe Peralta y Carlos Vela, os Vela, en el partido de anoche en el Metlife Stadium