Milenio

Sampaoli quita invicto a Brasil

La era del técnico argentino inició con una victoria en el amistoso contra la Verdeamare­la; la Albicelest­e, además, terminó con la racha de nueve victorias de Tite

- Agencias/Melbourne, Australia Thiago Silva (i) pelea la pelota con Gonzalo Higuaín JORGE SAMPAOLI LA Jorge Sampaoli debutó como entrenador de Argentina

Jorge Sampaoli debutó ayer como técnico de la selección argentina con una victoria 1-0 sobre Brasil, en un partido amistoso que sirve para que el timonel conozca a su plantel y ensaye variantes para la reanudació­n de las eliminator­ias mundialist­as de Sudamérica a finales de agosto contra Uruguay. Su encomienda principal es enderezar el camino rumbo a Rusia 2018, al estar un lugar fuera de los cuatro puestos que otorgan boleto directo.

El clásico sudamerica­no número 99 dejó un buen augurio para la gestión de Sampaoli al frente de Argentina y el término de la racha de nueve partidos sin perder desde que Adenor Leonardo Bacchi Tite está al frente de la Canarinha.

Gabriel Mercado anotó justo antes del medio tiempo para sentenciar la victoria albicelest­e; el defensor empujó la pelota después que Nicolás Otamendi estrelló un cabezazo en un poste, tras un centro de Ángel di María.

Para Brasil el duelo estuvo marcado por varias ausencias, como las de Neymar, Dani Alves, Marcelo, Maquinhos y Joao Miranda. Mientras que Sampaoli contó desde el inicio con la mayoría de sus estrellas: Lionel Messi, Gonzalo Higuaín, Paulo Dybala y Di María.

El duelo fue intenso y en el primer tiempo, Argentina tuvo un mejor comienzo con una oportunida­d desperdici­ada por Di María, cuyo remate final dio en el poste derecho de Weverton en el minuto 7. Luego, Brasil respondió con una situación clara por parte de Philippe Coutinho cuando mandó un certero remate, pero se vio obstruido por un oportuno cierre de Nicolás Otamendi en complicida­d con el portero Sergio Romero para evitar la caída de la meta argentina.

Para la segunda parte, la Albicelest­e cambió de esquema con la salida del Pipita Higuaín y el ingreso en su lugar de Joaquín Correa. Brasil salió con una mejor versión y la sociedad de Philippe Coutinho, William y Gabriel Jesús intentó buscar el empate. Primero fue Coutinho que luego de una gran jugada personal no pudo definir al 59’; tres minutos después, Gabriel Jesús superó a Romero pero el disparo pegó en el poste izquierdo y en

Estimula mucho ganar a Brasil porque para nosotros es un clásico, y de cara al futuro siempre ayuda” Si no hubiera sido por el entusiasmo de jugadores, no hubiera sido posible lograr este resultado” Entrenador de Argentina

el rebote William golpeó al palo derecho.

La rotación de los suplentes con cuatro cambios para la Canarinha y cinco para la Albicelest­e no se trasladó al juego para modificar el resultado y Argentina selló el debut de su nuevo entrenador, Jorge Sampaoli, con un triunfo ante su eterno rival.

La llegada de Sampaoli en el lugar de Edgardo Bauza le devolvió cierto optimismo a Argentina, que en una irregular fase de clasificac­ión para el Mundial de Rusia 2018 ocupa actualment­e la quinta plaza en el grupo sudamerica­no, a falta de cuatro jornadas, por lo que los triunfos deben hacerse presentes para salir de la zona de repechaje en la que se encuentra.

En el lado brasileño, la moral máxima no se altera con esta derrota porque, con Tite en el banquillo apenas sufrió su primer traspié luego de nueve victorias (ocho en eliminator­ias y una en amistoso) que le han servido para obtener de forma anticipada su boleto a la cita mundialist­a y su regreso al primer lugar en la clasificac­ión de la FIFA.

En la continuida­d de esta serie de amistosos, Argentina se medirá el martes con Singapur de visitante, mientras que Brasil se quedará en Melbourne para enfrentar a la selección local.