Milenio

Buen inicio para México

La selección nacional de Juan Carlos Osorio protagoniz­ó un duelo con Portugal, en el que fue dueño de la pelota, aunque siempre tuvo que remontar en el marcador

- HÉCTOR GONZÁLEZ VILLALBA Cristiano Ronaldo grita en el partido de ayer

México arrancó el partido dominando la posesión de la pelota y la posición en cancha de Portugal durante los primeros minutos; la escuadra nacional salió del campo con un 1-4-3-3, Ochoa en el arco, Salcedo, Reyes, Moreno y Layún. Herrera como contención, Guardado y Jonathan como interiores; Chicharito como extremo izquierdo, Jiménez de nueve y Vela como extremo derecho.

Los primeros 15 minutos de juego fueron de los mexicanos. La recuperaci­ón de la pelota y el buen trato de la misma hicieron que Portugal jugara replegado en su propio campo amagando con salir en contragolp­e, pero no lograban conectar sus jugadas.

Fue hasta el minuto 20 que Cristiano Ronaldo reventó el poste de Ochoa en un contrarrem­ate, violento disparo. México lograba manejar el partido con muy buen pie, pero no podía generar opciones de gol claras.

Mucho toque de la pelota, lindos pases, pero cero disparos a gol. Salcedo casi comete un autogol. Y al minuto 34 se voló en una pelota larga, dejó a Cristiano con espacio, sirvió a Quaresma y cayó el gol portugués.

Al minuto 42, Raphael Guerreiro cometió grave error al no despejar una pelota en el área, Vela mandó el centro para que Chicharito marcara el empate de cabeza.

Antes que terminara el primer tiempo el mismo atacante mexicano tuvo el 2-1, pero su disparo se fue a la tribuna. Increíble falla.

Terminó el primer tiempo con una posesión de 56 por ciento para México con 7 disparos, solo 2 al marco rival. Para la segunda parte Portugal siguió con el 1-4-4-1-1, Patricio, Cedric, Pepe, Fonte y Guerreiro. Moutinho y Willam de doble escudo. Quaresma abierto por derecha, André Gomes por izquierda, Nani de media punta y Cristiano de nueve.

Tirados atrás, regalando la iniciativa a México y esperando el contragolp­e. Osorio sacó a Vela y metió en su lugar a Gio, misma posición. Portugal sentó a Moutinho y Nani. México llegó a crecer en un 60 por ciento la posesión de la pelota.

Araujo entró por Salcedo, el de Santos se fue de central y Reyes pasó a ser lateral derecho. El partido estaba para los dos lados.

México con la pelota y Portugal tirado atrás. Oribe entró por Jiménez, de mal partido; Portugal contestaba sacando a Quaresma y metiendo a André Silva, centro delantero del Porto que metió un cabezazo al 84’ que Memo resolvió maravillos­amente.

Un minuto después Cédric aprovechó un mal rechace de Herrera y con un tiro cruzado hizo el 2-1; en esa jugada Martins dejó atrás a Layún para tirar la pelota retrasada que terminó en el gol de Portugal.

El gol del empate cayó al 90 en pelota parada, córner de Jonathan dos Santos y remate con la cabeza por parte de Héctor Moreno para darle a México el 2 -2.

Gran resultado para el Tricolor. Buen inicio en esta Confederac­iones. El equipo se ve muy bien en el manejo de la pelota, lo que le falta es patear con más frecuencia al arco rival. Ahora viene Nueva Zelanda, que en teoría se le debe ganar con tranquilid­ad.

??  ?? Javier Hernández y Oribe Peralta inician la celebració­n con Héctor Moreno