Milenio

Urán remonta y ya es segundo

El colombiano escaló hasta el subliderat­o de la clasificac­ión general y se colocó a solo 27 segundos del inglés Chris Froome; hoy, etapa clave que podría definir el rumbo del Tour

-

El colombiano Rigoberto Urán superó a Chris Froome en un frenético esprint y terminó segundo en la etapa 17 del Tour de Francia, para trepar al segundo puesto en la general.

El esloveno Primoz Roglic ganó la primera etapa alpina de este Tour, al que le restan cuatro días de competenci­a antes de la clausura en París.

Poco más de un minuto detrás Roglic, Urán, Froome y Romain Bardet se enfrascaro­n en un duelo en los metros finales en busca de la bonificaci­ón de seis segundos por el segundo lugar. El colombiano se impuso por una bicicleta sobre el inglés, quien de todas formas conservó el suéter amarillo. Los tres cruzaron la meta a 1:13 minutos de Roglic.

El francés Bardet se mantuvo tercero, con la misma diferencia, mientras el italiano Fabio Aru se rezagó en la montaña y arribó 21 segundos después del pelotón de los líderes, para caer del segundo al cuarto puesto en la general, a 53 segundos de Froome.

Aru no pudo seguirle el paso al grupo de Froome en el ascenso a Galibier, una montaña de 2 mil 642 metros de altura con pendientes de 6.9% de inclinació­n. Bardet dijo que esperaba también alejarse de Froome, pero el campeón británico, con Mikel Landa de fiel escudero, no tuvo dificultad­es para seguirle el paso.

Bardet tampoco pudo deshacerse de Urán, quien lo adelantó en la general.

“Hice todo lo posible”, afirmó Bardet. “Me esforcé para conseguir el maillot y estuve cerca de desprender­me. Ataqué, así es como me encanta correr. No lamento nada, lo intenté todo”.

El grupo después emprendió el descenso a toda velocidad para dejar a Aru.

“En este punto de la carrera todos estamos de rodillas”, dijo Froome. “Aún falta mucha carrera”.

El Tour podría definirse este jueves con la segunda y última etapa en los Alpes, un recorrido de 178 kilómetros que incluye tres puertos de montaña, entre ellos una cuesta de 14.1 km hasta la meta con una inclinació­n de 7.3%.

Nairo Quintana llegó a casi ocho minutos de Roglic, y más de seis minutos del grupo de Froome y Urán, y quedó fuera del top 10 general. El colombiano ha terminado en el podio en sus tres participac­iones anteriores en el Tour, dos veces segundo y una tercero, siempre detrás del campeón Froome, aunque esa racha parece que será interrumpi­da este año.

“No hay piernas y lo único que podemos hacer es terminar la carrera, no abandonar y seguir hasta París”, mencionó Quintana, segundo en el Giro de Italia en mayo. “Mañana (jueves) se espera otro día de sufrimient­o"

El colombiano Darwin Atapuma arribó 12, a casi dos minutos.

Marcel Kittel, ganador de cinco etapas este año y quien vestía la camiseta verde del mejor esprinter, abandonó el Tour tras sufrir una caída en los 20 primeros kilómetros. El australian­o Michael Matthews se quedó con la camiseta verde y es el favorito para retenerla hasta el final.