Milenio

Sin problemas, Usain Bolt avanzó a las semifinale­s y hoy buscará su último oro en los 100 metros planos

Usain Bolt ganó su serie de los 100 metros con marca de 10.07 segundos para así clasificar a las semifinale­s

- Ap/Londres, Inglaterra

En su último Mundial, Bolt dio el primer paso de la que espera sea una despedida dorada para el mejor atleta de la historia. Su mera presencia electrizó la noche londinense, y su potente zancada le permitió recuperars­e de un mal inicio y así sortear de manera triunfal su eliminator­ia de primera ronda en los 100 metros del Campeonato Mundial de atletismo.

De vuelta al recinto donde revalidó sus títulos de los 100 y 200 metros en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, el astro jamaicano ganó la eliminator­ia con un tiempo de 10.07 segundos, el octavo mejor.

“Fue una lenta salida”, señaló Bolt, 11 veces campeón del mundo que cumplirá 31 años el 21 de agosto. “Tuve que apretar un poco en el inicio para meterme en la carrera”.

De todas formas, fue una carrera de trámite en la que se aseguró cruzar primero la meta y luego aflojó el paso para reservar fuerzas de cara al sábado, cuando se disputarán las semifinale­s y la final de la prueba.

“No corrí tan fino como quería, pero la forma en que me recuperé y pude prenderme de nuevo en la carrera indica que estoy en una forma decente”, analizó Bolt.

Incluso el jamaicano puso una queja: “Estos son los peores tacos de salida que he conocido. Tendré que hacer algo porque hoy me he tropezado dos veces”.

Los 60 mil espectador­es rugieron cuando el locutor del estadio proclamó a Bolt como la leyenda del atletismo, y también lo hicieron cuando Bolt se puso a hacer sombra como boxeador en la partida.

Como es habitual, Bolt partió lento desde el séptimo carril. Pero no tardó en recuperars­e y los últimos 30 metros fueron apacibles. El británico James Dasaoulu fue su perseguido­r inmediato, seis centésimas detrás.

Cumplida la primera tarea de su empeño por una dorada despedida, Bolt se puso a juguetear con la mascota de la justa, el erizo Hero. La mascota le quiso quitar los botines de color púrpura y dorado al caribeño, y luego hizo el ademán de que olían mal.

Justin Gatlin es el rival de más cuidado que enfrenta en la capital británica y ganó su eliminator­ia con 10.05 segundos. El estadunide­nse, campeón olímpico de 2004 y que arrastra una suspensión por dopaje en su historial fue abucheado por el público.

El mejor registro fue alcanzado por el jamaicano Julian Forte, el único que bajó de los 10 segundos con 9.99. Bolt también debe estar al pendiente de su compatriot­a Yohan Blake, campeón de los 100 en el Mundial de Daegu 2011, el único en el que Bolt no pudo ganar por una salida en falso.

Bolt volverá a la pista este sábado, día pautado para las semifinale­s y final de los 100, y cerrará su colosal trayectori­a tras el relevo 4x100 hasta el próximo fin de semana. La sensación es que su último capítulo en el atletismo debe cerrarse con otra victoria, un último baile.

MOHAMED FARAH LOGRA EL PRIMER ORO EN EL MUNDIAL

El ruido de la gente se hizo más ensordeced­or ante la aparición de Mohamed Farah en los 10 mil metros. El ídolo local se recuperó de un tropezón cuando faltaban 300 metros para la meta y así imponerse por tercera ocasión consecutiv­a en un Mundial.

También fue su décima victoria consecutiv­a en las pruebas de largo fondo en las grandes citas, racha que se remonta a 2011.

Farah se quedó con el primer oro del Mundial de Atletismo, en una carrera contra sus rivales y contra los fantasmas. Aplastó al ugandés Joshua Kiprui Cheptegei y a los keniatas Paul Tanui y Bedan Muchiri en un final que puso de pie al público: aceleró, miró hacia los costados, levantó a la gente de sus asientos, cambió de ritmo y sentenció con un sprint mortífero en los últimos 400 metros.

Con un tiempo de 26:49:51 minutos, Mo logró el oro en 10 mil metros y ahora va por el título en los 5 mil, en una semana que marca una especie de despedida para el británico.

El somalí que corre bajo bandera británica dejará las pistas en cuestión de semanas e iniciará la transición para dedicarse a la prueba del maratón.