Milenio

López, su salvador

Guadalajar­a obtuvo un triunfo en el puerto en su intento por no finalizar en el sótano; los Tiburones se hunden y ponen en peligro la permanenci­a

- Redacción/Veracruz LA

Con la derrota en el Clásico del futbol mexicano a las espaldas, Guadalajar­a visitó a Veracruz con la encomienda de salir del sótano de la tabla, pero la misión no fue tan fácil. Chivas se adelantó con dos goles, pero en menos de diez minutos, los Tiburones les empataron el marcador; Javier López salvó a su equipo de la declive y firmó el definitivo 2-3.

Su segunda victoria del torneo les sirvió de bálsamo para aliviar el golpe que traían en el orgullo y el mal momento que viven en el certamen.

EL REBAÑO PEGÓ PRIMERO

Veracruz inició el encuentro presionand­o a su rival. Con apenas cinco minutos en el reloj, Martín Bravo envió un centro para Menendez que remató de taco, pero Daniel Villalva interfirió y evitó que el remate fuera al arco. Unos minutos antes, Rodolfo Cota ya había salvado un cabezazo de los locales.

Chivas no sabía ni por dónde entrar al área rival, mientras Veracruz siguió aprovechan­do su desconcier­to. Al 15’, Bravo se perdió la más clara: el argentino se quitó el achique de Cota, intentó definir dentro del área, pero un desvío mandó la pelota a tiro de esquina.

La respuesta del Rebaño llegó diez minutos después con una oportunida­d desperdici­ada de Rodolfo Pizarro: en un rebote le quedó el balón frente al arco, con el portero vencido y al rematar lo estrelló en el travesaño.

Guadalajar­a se reacomodó en el campo y Veracruz comenzó a replegarse para complicarl­es. Pero al 28’, Fernando Beltrán compensó el error y metió una pelota elevada para Michelle Benítez, que controló con el pecho y de zurda puso el 0-1. Los del Pelado comenzaron a verse mejor y al 36’ ampliaron la ventaja. Ahora sí, Pizarro no perdonó y remató frente al arco, Melitón rebotó el balón y le quedó a Rodolfo solo para empujarla.

LES METIERON DOS SUSTOS

En la segunda parte, el Rebaño parecía tener todo controlado. Todo indicaba irían de lleno por la victoria. Sin embargo, a tres minutos de la reanudació­n Villalva con un tiro cruzado dentro del área tras pelear el balón con tres defensas recortó distancias. El gol descompens­ó a los rojiblanco­s que vieron caer el empate al 56’ con un centro desde la izquierda que Menéndez remató con la cabeza.

Guadalajar­a no bajó el ritmo y Orbelín Pineda se animó con tiros de media distancia, pero todos se fueron a las gradas.

Fue hasta el 69’ que Javier López liquidó todo. Desde fuera del área, la Chofis sacó un zurdazo raso que se metió pegado al poste derecho. Los Tiburones tuvieron opciones en la recta final, pero Cota fue factor en esas jugadas para evitar el empate.

Con este triunfo, los tapatíos salieron del último lugar de la tabla general al sumar 12 unidades y cederle el puesto a los Gallos Blancos de Querétaro; mientras Tiburones se quedó en la posición 14 con 14 unidades, aunque su problema se agravó al hundirse en la tabla de cocientes.