Semifinale­s definidas

Los invictos Borna Coric y Hyeon Chung buscarán los boletos para el duelo decisivo en Milán, hoy frente a los rusos Andrey Rublev y Daniil Medvedev

- Agencias/Milán, Italia LA

Dos rusos, Andrey Rublev y Daniil Medvedev, y el croata Borna Coric consiguier­on los boletos a las semis de las Finales de la Nueva Generación, que se disputan en Milán, Italia, instancia en la que ya los esperaba el coreano Hyeon Chung, quien lo había obtenido desde la segunda jornada.

El asiático, 54 del mundo, se verá las caras en la primera semifinal con Medvedev, mientras que Rublev, 37 del ranking y primer sembrado en el torneo italiano, se enfrentará a Coric, que también ganó sus tres partidos de primera ronda.

El coreano, semifinali­sta este año en Múnich, completó su triunfal fase de grupos con una trabajada victoria por 1-4, 4-1, 4-2, 3-4 (6) y 4-3 (3), ante el italiano Gianluigi Quinzi, 306 del mundo.

Tras remontar un parcial de desventaja, Chung desaprovec­hó la primera bola de partido en el cuarto set y lo perdió en el tiebreak, lo que lo obligó a jugar la quinta y decisiva manga.

Ahí, Chung no concretó otra oportunida­d con el 3-2 a su favor, por lo que tuvo que completar el encuentro en otro desempate, que lo vio ganador por 7-3.

El nacido en Suwon ganó los tres partidos de la fase de grupos y disputará la semifinal contra Medvedev, quien derrotó al estadunide­nse Jared Donaldson con parciales de 3-4 (3), 4-2, 4-3 (1) y 4-0, en una hora y 32 minutos.

“Fue un partido duro, Jared no tenía nada que perder, jugó de forma increíble los primeros dos capítulos, pero fui capaz de reaccionar, aunque no fue sencillo”, reconoció.

El ruso, séptimo favorito del torneo, cayó ante Coric el miércoles, pero logró el triunfo fundamenta­l para sellar el pase a la siguiente ronda y pelear por el pase al duelo decisivo.

El segundo clasificad­o del Grupo A fue su compatriot­a Rublev, quien se impuso en una gran batalla de dos horas y cinco minutos al canadiense Denis Shapovalov, con parciales de 4-1, 3-4 (8), 4-3 (2), 0-4 y 4-3 (3).

“Fue un partido complicado”, reconoció el triunfador. “Estoy feliz porque al final me quedé con el triunfo”.

El primer sembrado, campeón este año en el torneo de Umag, acabó con su rival hasta el tiebreak del último parcial, en el que tuvo un par de miniquiebr­es para escaparse 5-2 y sentenciar el enfrentami­ento en el que se disputaba el boleto, con su saque para el 7-3 final.

“Espero más duelos, deseo continuar en buen nivel para pelear con todos, con Denis y los demás, confío en que tendremos muchos enfrentami­entos en el futuro”, expresó el ruso.

Así terminó el torneo de Shapovalov, que a sus 18 años era el más joven de este certamen, mientras que Rublev reaccionó tras la derrota ante Chung y se medirá en una atractiva semifinal a Coric.

El croata remontó dos episodios de desventaja en su encuentro contra el ruso Karen Khachanov y lo dejó fuera del torneo, gracias a una victoria 3-4 (3), 2-4, 4-2, 4-0 y 4-2 en una hora y 52 minutos.

Borna, cuarto cabeza de serie, tuvo que salvar una bola de break en el tercer set que, de ser concretado por su rival, pudo sentenciar el encuentro.

Pero Coric demostró carácter, anuló esa oportunida­d y prolongó la contienda hasta el quinto set, en el que hizo valer un solitario miniquiebr­e en el sexto juego, para sellar la victoria por 7-2.

“Se siente bien, solo necesito tomar un descanso y concentrar­me en las semifinale­s”, afirmó el croata.

Fue un partido complicado (ante Shapovalov), así que estoy feliz de salir con el triunfo” ANDREY RUBLEV Tenista ruso Aproveché mis oportunida­des y cuando gané el tercer set, él (Khachanov) bajó su nivel” BORNA CORIC Tenista croata