Milenio

Al menos cerraron con otra victoria

Chivas terminó su participac­ión en el Apertura 2017 con cierto decoro y pensando ya en el siguiente semestre

- Redacción/León, Guanajuato Estadio: León Asistencia: 28 mil (80%) Árbitro: Adonai Escobedo LA

El todavía campeón Chivas de Guadalajar­a se despidió del Apertura 2017 con una victoria de 2-0 sobre León, en partido de la última jornada, que se disputó en el estadio de los esmeraldas. El Rebaño Sagrado se quedó con el triunfo gracias a los goles de Carlos Fierro (69’) e Isaac Brizuela (89’), para concluir un gris certamen donde la defensa del título se esfumó de manera tempranera. Con este resultado, La Fiera se estancó con 26 unidades metido en zona de Liguilla y conocerá a su rival al término de la jornada. El cuadro de Matías Almeyda acabó su participac­ión con 16 puntos.

El conjunto guanajuate­nse se presentó ante su afición en busca de la victoria para mejorar su posición en la clasificac­ión rumbo a la fase final y otra de sus metas era confirmar a Mauro Boselli como goleador.

El pampero, quien acumuló 11 dianas, tuvo ocasiones claras para aumentar su cuota, pero erró en la definición y además se encontró con un motivado arquero Miguel Jiménez, quien debutó en Primera División, por lo que Rodolfo Cota se quedó en la banca y se despidió de Chivas. LEÓN CHIVAS

Después del vertiginos­o comienzo de partido, ambos equipos se anularon en la mitad de la cancha. Chivas fue quien tuvo más intentos de llegada a la puerta de León, pero solo en una ocasión fue exigido el arquero esmeralda cuando Brizuela tomó un balón suelto fuera del área y sacó un rayo que William desvío a tiro de esquina. La Fiera trató de despertar y volver a poner en peligro el arco de Miguel Jiménez. Al 29’, Andrés Andrade filtró la pelota para Boselli, quien se enfiló hacia la portería, pero nunca sacó el remate esperado y la oportunida­d se diluyó, dejando suspiros en los seguidores esmeraldas.

Boselli volvió a aparecer al 40’ y remató a placer dentro del área, el balón sacudió la red y parecía que por fin el gol explotaba en las gargantas, pero al final todo quedó en anécdota por un fuera de lugar del argentino, que reclamó la marcación.

Para la segunda parte, el partido lucía parejo. Elías Hernández, al minuto 57, probó con un disparo fuerte de pierna derecha, que apenas pasó por un lado de la portería de Jiménez. Un minuto después, Carlos Fierro, que había ingresado de cambio, apareció dentro del área y de volea sacó un tiro que salió sin fuerza a las manos de William Yarbrough. Chivas fue haciéndose dueño de la pelota y poco a poco fue metiendo a León en su propio terreno, los de Gustavo Díaz no lograban hacerse de la pelota y solo podían atacar por los costados. Al 64’, Ramos centró para Boselli, que se perdió una oportunida­d clara.

La Fiera pagó el hecho de fallar en la ofensiva, pues ya avanzado NECAXA Necaxa tenía en sus manos su pase a la Liguilla del Apertura 2017, pero la noche de este sábado perdió 1-2 con Morelia para quedar sin opciones de disputar el título del semestre. Mario Osuna, al minuto 19, y el peruano Raúl Ruidíaz, al 24’, anotaron por el cuadro de Monarcas, mientras Martín Barragán, al 47’, descontó por los hidrocálid­os, aunque de poco les sirvió. Rayos necesitaba al menos el empate con la serie de resultados que se estaban dando y con el descalabro se estancó con 24 unidades. el segundo lapso, los tapatíos se mostraron en el marcador. Carlos Fierro hizo el 1-0 con certero cabezazo tras centro de Edwin Hernández. Después, mientras León se lanzaba al ataque, Chivas amplió la diferencia y sentenció el partido. Brizuela sacó zurdazo a pase de Rodolfo Pizarro, para un 2-0 que lavó un poco la mala imagen de Guadalajar­a a lo largo del certamen.

La jugada se dio así: al minuto 86, los del Bajío intentaron despertar con un disparo de larga distancia de Juan Cornejo, que resolvió bien Jiménez a tiro de esquina. En segunda instancia, Boselli remató y Gallito Váquez salvó de manera milagrosa para evitar el empate. Chivas se fue al contragolp­e y Rodolfo Pizarro aguantó el esférico fuera del área por la banda de la derecha, para después ceder a la entrada de Brizuela, quien con sacó un fuerte disparo de pierna derecha para poner el 0-2 y desatar la fiesta rojiblanca.

León, por su parte, está en Liguilla, pero llegará con dos descalabro­s a cuestas para preocupar un poco al técnico uruguayo Gustavo Díaz. Cabe destacar el repunte del Rebaño, que en los últimos cuatro cotejos de Liga obtuvo tres triunfos, contra Veracruz, Tijuana y ayer frente a La Fiera, limpiaron su imagen. Su despertar fue tardío y tendrán que conformars­e con ver la Liguilla desde la comodidad de sus hogares.