Milenio

CON ANOTACIÓN DE LA CHOFIS, CHIVAS RESCATÓ EL EMPATE EN EL NEMESIO DIEZ

Con destellos de un buen futbol y dos golazos, Toluca y Chivas repartiero­n puntos en el estadio Nemesio Diez para abrir el calendario con unidades

- Jesús Quezada/Toluca

Toluca y Chivas abrieron su calendario del Torneo Clausura 2018 con un empate en un partido marcado por destellos de juego abierto, pero eso sí, dos buenos goles. La normalidad para un duelo de inicio de temporada.

La tribuna del estadio Nemesio Diez lució con una excelente entrada, el marco era inmejorabl­e y el rival de jerarquía, una gran apertura. Al minuto 11 llegó la primera jugada que levantó a la gente del asiento: Leonel López encontró un balón, disparó y mandó la pelota al travesaño, vino el contrarema­te de Fernando Uribe con un chilena y nuevamente la bola al palo. ¡Jugadón que merecía el gol, pero quedó en susto para el Rebaño Sagrado!

La respuesta de Chivas fue inmediata, cuando Javier Eduardo López entró en diagonal al área y le pegó a un buen pase obra de Alan Pulido, entonces el portero Luis García quedó como expectante, pero la pelota se fue a un costado. Otra gran jugada.

Entonces apareció Rodolfo Pizarro; el mediocampi­sta quiso techar al meta García, pero la bola no bajó a tiempo y se fue por encima del travesaño.

El juego se animó. Todos los ingredient­es estaban puestos en la cancha escarlata, siempre escenario de buenos duelos.

Toluca insistió, como buen anfitrión, en abrir el marcador al minuto 16’ cuando Leonel López se agregó al ataque por un costado, por ahí recibió pase de Rubens Sambueza y concluyó la jugada con un disparo potente, pero desviado.

Al minuto 22 tocó el turno al visitante Chivas. Edwin Hernández recibió un pase, tiró de media vuelta, pero fue otro disparo sin dirección, deficiente. Ya eran varias y el gol se aproximaba, lo llamaba el futbol insistente que mostraban los contrincan­tes que por ratos se dejaban de especulaci­ones.

Y al final, al minuto 23, se rompió el cero en el luminoso. Se trató de un largo despeje, el control preciso de Fernando Uribe, el pase al área por parte del colombiano, el mexicano Alexis Vega de espaldas y su ejecusión de una chilena vistosa con la que mandó la pelota a la red. Golazo el del 1-0. Inmejorabl­e anotación para el primer tanto en el Nemesio Diez, donde vive el equipo de los 10 campeonato­s de Liga.

Hernán Cristante lo celebró desde le tribuna, donde pagó una suspensión.

Chivas buscó la reacción, pero un remate de Hedgardo Marín con la cabeza fue bien contenido por el meta García. En el complement­o sería otra historia.

Al reiniciar el juego Chivas adelantó líneas, cedió espacios que hicieron más vistoso el juego, pero era un riesgo hasta calculado, basado en su despliegue físico, su sacrificio de ida y vuelta. En una de esas contras, al 47’ Toluca pudo ampliar, cuando Pablo Barrientos remató potente un centro de Rubens Sambueza. Otro disparo con mala puntería.

Entonces, al fin Chivas encontró el empate, fue al 52’, cuando Jesús Sanchez mandó un pase a Javier Eduardo López, quien en el área bajó con el pecho, recortó a Osvaldo González y ante la salida de García tocó suave por abajo. Fue el 1-1. Un gran gol. Justa recompensa a la insistenci­a de Chivas.

Después del empate el juego vino a menos, hubo mucha pelea en medio campo y poca claridad al ataque, lo que provocó cambios en ambos equipos para contenerse mutuamente.

Chivas ingresó a Gael Sandoval –su refuerzo-, mientras que los Diablos Rojos echaron mano de Alexis Canelo y Luis Quiñones,

Por momentos hay frustració­n por algunos marcajes que no fueron parejos, pero son decisiones” Más allá del resultado, que no es lo que queríamos, me parece que el equipo tuvo un buen funcionami­ento” JOAQUÍN VELÁZQUEZ Auxiliar técnico del Toluca

quienes le dieron mayor proyección al ataque.

En la parte final del partido fueron los anfitrione­s los que tuvieron las más claras. Ninguna aprovechad­a. Luis Quiñones no remató un pase de Rubens Sambueza porque antes llegó la pierna de Hedgardo Marín; después, Canelo estuvo a nada de meter el segundo de los rojos, pero su barrida en el área no fue con la fuerza suficiente. Al final repartiero­n puntos, no hubo mayor precisión de ninguno de los dos lados y sellaron el 1-1.