Milenio

EL MURO DE GETAFE.

EL GOL SE LE NEGÓ AL BARÇA, QUE IGUALÓ A CERO CON EL CONJUNTO AZULÓN

- Agencias/Barcelona, España Messi intenta quitarse la marca de la defensa rival ERNESTO VALVERDE

El Barcelona acusó la resaca copera y sumó su segundo empate consecutiv­o en la Liga española, al no poder superar (0-0) al Getafe, que se convirtió, tras el Celta de Vigo, en el segundo equipo que esta temporada saca puntos del Camp Nou.

Ernesto Valverde avisó en la conferenci­a previa que, tras el esfuerzo que tuvieron que hacer sus hombres el pasado jueves frente al Valencia para clasificar­se a la final de la Copa del Rey, la visita del Getafe resultaba de lo más inoportuna.

A eso, habría que sumarle las bajas en defensa que tenían con Samuel Umtiti sancionado, Thomas Vermaelen lesionado y un Piqué aún con dolencia de la rodilla derecha que se lastimó en el derbi contra el Espanyol.

El Getafe es de esos equipos incómodos que no te deja jugar. La presencia de los azulones en el Camp Nou no tuvo nada que ver con las dos últimas visitas. En ambos casos se llevó un sonrojante 6-0. El cambio en su mentalidad y en su juego se vio desde los primeros minutos; la historia de goleadas no iba a repetirse ayer.

Los azulgranas dominaron con claridad, pero no se acercaron con peligro a la portería defendida por Vicente Guaita que atascó el juego del Barcelona en cada posesión.

Un posible penalti de Bruno González a Lionel Messi, al cuarto de hora, y un gol anulado a Luis Suárez, por fuera de juego, en la última jugada de la primera mitad, fue todo el caudal ofensivo

Nos ha faltado un poco de chispa para poder hacer algo más; venimos de un mes con mucho ajetreo”

local en el primer acto.

El Getafe, en cambio, tuvo una ocasión clara, a cinco minutos del descanso. Ángel Rodríguez dejó clavado al colombiano Yerry Mina, que debutó en el Camp Nou formando un pareja inédita en el eje de la zaga con Lucas Digne, antes de cruzar demasiado su disparo sobre la portería defendida por Ter Stegen.

Se agitó el partido al inicio del segundo acto. El Getafe se sentía cómodo y el Barcelona, consciente de que el Atlético de Madrid había recortado la diferencia tras ganar por 0-1 en Málaga, empezó a exigirse un poco más ante su afición. Luis Suárez remató ligerament­e desviado tras una asistencia de Paco Alcácer, y Philippe Coutinho, en un tiro con efecto, puso a prueba a Guaita antes del cuarto de hora de la segunda mitad.

Dos remates de cabeza de Yerry Mina avisaron al Getafe. Y Bordalás decidió que era el momento de defender con todo, sentando a Rodríguez, su único punta, y dando entrada a Mathieu Flamini.

Messi, en una de esas contadas tardes en las que parece que no está, puso a prueba a Guaita con un tiro desde la frontal y Luis Suárez tuvo la ocasión más clara del partido, ya en el tiempo añadido, en un cabezazo que obligó al portero visitante a volar para enviar el balón a la esquina.

No fue el día del Barcelona y aun pudo ser peor, porque el Getafe tuvo la última ocasión del encuentro en un lanzamient­o de falta de Antunes que puso a prueba los reflejos de Ter Stegen.

Los dirigidos por Ernesto Valverde enfrentan unas semanas duras en las que han tenido que compaginar la Liga española y la Copa del Rey y por lo anterior han visto reducida en cuatro puntos en dos jornadas su ventaja sobre el Atlético, que está ya a siete de los azulgranas.

Pero no debe haber pretextos para los culés, que ahora se enfocarán en su visita el sábado al Eibar, antes de meterse el 20 de febrero a Stamford Bridge para el encuentro de ida de los octavos de final de la Champions League.

La lógica dice que no vamos a ganar todos los partidos por el invicto; siempre puede haber un tropiezo” Entrenador del Barcelona