Milenio

BUEN DÍA PARA LOS INGLESES

EL CITY GOLEÓ COMO VISITANTE AL BASILEA, MIENTRAS QUE EL TOTTENHAM LE SACÓ EL EMPATE A LA JUVENTUS

- Agencias/Basilea, Suiza LA

Tres goles en apenas 23 minutos de juego le bastaron al Manchester City para dejar casi sentenciad­o su pase a cuartos de final de la Champions League, con una contundent­e victoria de visitante 4-0 sobre el Basilea suizo. El equipo que dirige Pep Guardiola, líder indiscutib­le de la Premier League, impuso en Saint Jakob Park su mayor calidad individual y su pegada: Ilkay Gündogan (14’), Bernardo Silva (18’) y Sergio Agüero (23’) marcaron en las tres primeras aproximaci­ones con peligro del City al arco local.

El segundo de Gündogan (53’) completó la goleada en el segundo tiempo. Guardiola sorprendió con su once inicial, ya que dejó en el banquillo al español David Silva, uno de sus referentes en el centro del campo, así como al francés Aymeric Laporte, la última incorporac­ión en el mercado de enero de fichajes tras abonar 70 millones de euros al Athletic Club de Bilbao.

Tampoco jugó de inicio John Stones, el central habitual junto a Nicolás Otamendi y el acompañant­e en el eje de la zaga fue el belga Vincent Kompany, a menudo ausente por lesión. Este experiment­o podría haberle cos- tado caro a Guardiola, ya que el Basilea se plantó en dos ocasiones en los primeros minutos solo ante el arquero brasileño Ederson, pero ni el camerunés Dimitri Oberlin ni el marroquí Mohamed Elyounouss­i tuvieron puntería en sus oportunida­des. Todo lo contrario fue el City; primero avisó con un remate de cabeza del alemán Gündogan que detuvo el checo Tomas Vaclik, al 3’. Diez minutos después, el mediocentr­o germano de origen turco no perdonó y en el primer palo cabeceó a la red un saque de esquina lanzado por el belga Kevin de Bruyne (14’). Sin tiempo para reaccionar, el Basilea aceptó el 0-2, en un disparo cruzado del portugués Bernardo Silva (18’).

TRES GOLES EN 23 MINUTOS

Aún aturdido por ese par de golpes, el Basilea cayó noqueado poco después, con el tercer gol de la jornada, esta vez del Kun Agüero, en un disparo desde la frontal del argentino colocado al palo (23’).Con el 3-0, el City durmió el partido y controló el ritmo como mejor sabe hacer, con la posesión de la pelota, sin

Ganar 4-0 fuera de casa es un resultado magnífico, pero tomaremos la vuelta con seriedad” Ha sido una gran temporada, en la que estamos en la final de la Copa, y ahora sacamos este triunfo” JOSEP GUARDIOLA Entrenador del Manchester City

dejar opciones de remontar al cuadro suizo.

Poco después de la pausa llegó el lapidante 4-0, en otro gran lanzamient­o desde la frontal del área de Gündogan (54’). Solo a partir de la hora de juego, y más por un exceso de confianza del Manchester City que por méritos propios, el equipo suizo se acercó con peligro al arco de Ederson con una doble ocasión de Oberlin, primero con un cabezazo que envió fuera al 68’ y después con una falta lejana que detuvo el meta brasileño al 69’.

El conjunto inglés también tuvo oportunida­des para ampliar el marcador, con un par de buenas acciones de Agüero que no supieron culminar David Silva (67’), poco después de sustituir a De Bruyne, ni Gündogan (74’), pero el marcador ya no se movió. La vuelta de esta serie se disputará el miércoles 7 de marzo en el City of Manchester Stadium.