Milenio

Tijuana da la sorpresa

Xolos avanzó a las semifinale­s luego de imponerse de visita al Monterrey

- Juan Lara/Monterrey, NL Estadio: BBVA Bancomer Asistencia: 51 mil (100%) Árbitro: Fernando Guerrero José María Basanta (d) despeja un balón por arriba

La ilusión del campeonato para Rayados fue “mordida” por unos Xolos ordenados, que los sorprendie­ron en pleno Coloso de Acero y los derrotó 2-1 (global 3-2) a base de una buena defensa y contragolp­es que resultaron letales para avanzar a las semifinale­s del Clausura 2018.

Un lapso de 20 minutos malos, donde se vieron sorprendid­os, le bastó a Monterrey para sumar un fracaso más en la era Mohamed. Un tropiezo imprevisto.

Un gol fortuito de Bolaños, que se desvío en Vangioni, abrió el marcador para Xolos apenas en los primeros minutos, y Juan Martín Lucero puso el segundo clavo en lo que fue el ataúd rayado.

Apenas al minuto de juego, Rayados tuvo la primera de peligro, Pablo Aguilar y Gibrán Lajud tuvieron falta de comunicaci­ón, el portero despejó de forma deficiente y el balón cayó a pies de Urretavisc­aya, pero a su tiro le faltó dirección.

El cuadro fronterizo enfrió el Coloso de Guadalupe con un gol fortuito al minuto 5. Miller Bolaños arrancó por la banda izquierda, recortó hacia el centro, sacó un tiro que se desvío en la espalda de Vangioni y dejó sin oportunida­d de reacción a Hugo González.

Un balde de agua fría a la afición albiazul y un gol que el conjunto canino ocupaba desde el comienzo del encuentro. La Pandilla tuvo el empate apenas un minuto MONTERREY TIJUANA después. Carlos Sánchez filtró un pase a Dorlan Pabón que ingresó al área, pero fue incomodado por Omar Mendoza y el balón le botó antes y su disparo se fue por encima.

Xolos dio el segundo golpe al 22’, Gustavo Bou le ganó un balón, con barrida incluida, a Basanta, ingresó al área chica y le puso un bombón a Juan Lucero que simplement­e la empujó con la pierna derecha. Un gol que dejó helados a los asistentes del Coloso de Acero y que obligaba a La Pandilla a marcar tres dianas. Con la necesidad de un gol que lo regresara al partido, Rayados lo intentó y al 32’ estuvo cerca de lograrlo con una pelota parada de Urreta que el Pato Sánchez recentró con la cabeza, pero no encontró ningún rematador para que la empujara al fondo de la red.

Dos minutos más tarde, Xolos tuvo cerca el tercer tanto que habría sepultado la eliminator­ia. Lucero le filtró un pase al Quick Mendoza, pero Molina salvó a La Pandilla.

Con la necesidad de tres goles, Antonio Mohamed movió sus piezas para la parte complement­aria y sacó a Leonel Vangioni y Jesús Molina para darles ingreso a Jonathan González y Lucas Albertengo.

Al minuto de juego del segundo tiempo, La Pandilla encontró el gol que lo metió de nuevo a la eliminator­ia. Avilés Hurtado tomó el balón en el área chica, le dio pausa, habilitó a Dorlan que con un derechazo cruzado rompió el marco de Lajud para hacer el 1-2.

Albertengo perdonó de forma clara el empate al 52’, tras un centro de Urreta, el argentino intentó rematar, pero su cabezazo más bien pareció un despeje. Sin embargo, era otro Monterrey con otra cara en la parte complement­aria y con hambre de triunfo.

La jugada polémica llegó al minuto 55. Dorlan Pabón le ganó la posición a Pablo Aguilar, mandó una diagonal retrasada a Carlos Sánchez que tras un contacto con Mendoza cayó dentro del área, pero el silbante no juzgó como pena máxima. Al 58’, Chema Basanta peinó un tiro de esquina pero el balón le quedó muy arriba a Avilés y no pudo rematar.

La insistenci­a rayada seguía al 60’ con un tiro de Urreta desviado por Lajud. Ante el agobio del local, Diego Cocca hizo un cambio defensivo sacado a su referente de ataque, Bou, y metiendo a un contención como Luis Chávez.

Rayados lo intentó en los últimos minutos con más empuje que idea, pero Xolos cerró el encuentro al más puro estilo que le ha implementa­do Diego Cocca y formó un muro en su defensa, la cual La Pandilla no pudo penetrar para alcanzar los dos goles que le faltaron y se consumó un fracaso más, que deja muy tocado a Mohamed y a una afición que sigue hambrienta de títulos.