Milenio

Santos eliminó a Tigres y va a la semifinal ante el América; Toluca vs Xolos en la otra serie

Tigres perdió en el estadio Corona y quedó fuera por posición en la tabla; Santos Laguna se metió a las semifinale­s y ahora se medirá ante América

- Carlos Hernández Castrejón/ Torreón, Coahuila LA

Santos Laguna echó al campeón Tigres con un 2-0 (2-2 global), jugando con uno menos desde el minuto 28 y por mejor posición en la tabla va a la antesala de la final contra el América en semifinale­s. Djaniny Tavares, con todo y lesión, hizo el gol dramático que le dio el pase a los laguneros, que con entrega y mucho corazón lograron romper la quiniela y continuar en busca de su sexta estrella.

Santos saltó a la cancha tratando de asfixiar a Tigres, apresurado por lograr el gol que alimentara su ímpetu y causara desconfian­za en su rival. Dominó los primeros cinco minutos, pero algunas imprecisio­nes le estaban causando problemas en zona baja.

Los visitantes aseguraron primero su medio campo, luego intentaron meter latigazos para Valencia y Gignac, y cuando tuvieron oportunida­d pausaron el juego para romper con el ritmo del cuadro lagunero.

Sin embargo, al minuto 16’ Osvaldo Martínez cobró tiro libre, pasó el balón por encima de la barrera y entró cerca del palo derecho para poner el 1-0 que ponía a los laguneros cerca de la remontada, el marcador estaba 1-2 en el global.

Otra vez Santos al 19’, Tigres perdió en la salida, Furch le puso la pelota abierta a Jonathan Rodríguez, quien remató solo ante Nahuel, pero desviado. Los albiverdes estaban tocando de nuevo la puerta con el Cabecita y el partido estaba emocionant­e, con buen ritmo.

Pero en n descuido, Jonathan Rodríguez fue expulsado por falta sobre Aquino. Santos estaba con uno menos al 28’. El público le recriminó la acción al silbante llamándolo ratero, pero el daño estaba hecho y Tigres buscó aprovechar el regalo.

Tiro libre de Valencia que alcanza a desviar Orozco y estrella en el palo derecho al 33’, una acción inesperada que parecía despertar a los visitantes, pero continuó el cuadro santista con la iniciativa y los regios con un juego pausado.

En el cierre del primer tiempo, tres jugadores de Tigres se enredaron con la pelota y no pudieron rematar estando solos en el área chica. En la segunda mitad, Ferretti sacó a Valencia para meter a Damm, buscó atacar más el lado izquierdo santista.

André-Pierre Gignac tuvo el gol del empate, Jürgen Damm, quien entró para la segunda mitad, le puso un servicio que el francés remató solo, pero desviado al 52’.

Santos con la pelota y Tigres esperando, el juego se puso tenso y emociones por momentos, como el centro de Tavares que Furch cabeceó a las manos de Guzmán.

Los visitantes apostaron a tocar el balón y no arriesgar, buscó conservar la ventaja, mientras los de la Comarca lucharon como podían con uno menos. Djaniny peleó una pelota y al caer se lastimo el hombro, pero pudo seguir, no era momento de dejar la cancha. El caboverdia­no tomó la pelota cerca de la banda derecha, se fue abriendo espacio y fuera del para remató raso, Guzmán atajó, pero la pelota se le escapó y de forma dramática se fue escurriend­o hacia el arco y con ese dramatismo cayó el 2-0 al 68’. De manera increíble Djaniny logró empatar el global, que le daba el pase a los laguneros por su posición en la Tabla.

Fue lo último que hizo en el partido el caboverdia­no, no pudo continuar por un malestar en la ingle y tuvo que dejar su lugar a Cortés.

Tigres, que se la había pasado haciendo tiempo, ahora tenía prisa y estuvo acechando, paseando de lado a lado; pero la labor defensiva de los laguneros se estaba solidifica­ndo, Sánchez y Angulo trabajando bien por los costados.

Los felinos mandaron un balón al área, última oportunida­d y como pudo despejó la zaga, cardiaco cierre que tuvo como colofón el gran festejo de Santos y su público con el silbatazo final. Santos se acerca a la pelea definitiva por el campeonato y ahora medirá su pulso ante América.

Estoy orgulloso de los guerreros que estaban en cancha, los que entraron, los que estaban en la banca” ROBERTO DANTE SIBOLDI Técnico del Santos

Nos eliminó un equipo que jugó con el corazón (Santos Laguna), mientras que nosotros no lo tuvimos” RICARDO FERRETTI Técnico de Tigres