Milenio

Portugal recupera a su símbolo

Cristiano Ronaldo reapareció con el combinado luso, aunque terminó sin anotar, en lo que fue su partido número 150 con su selección; los de Fernando Santos están listos para Rusia 2018

- Agencias/Lisboa, Portugal Cristiano Ronaldo (d) disputa el balón con el argelino Zinedine Ferhat LA

Tras dos decepciona­ntes empates sin su máxima estrella, Portugal recuperó ayer a Cristiano Ronaldo y volvió a la victoria (3-0), en el último ensayo antes del Mundial, contra una Argelia que apenas plantó cara y que fue superada con dos goles de Gonçalo Guedes y uno de Bruno Fernandes.

Como Fernando Santos ya había anunciado, Cristiano —que tiene su futuro en el Real Madrid en el aire— salió de inicio en un once que apunta a ser el titular en Rusia, con Guedes y Bernardo Silva acompañánd­olo en la delantera.

Mientras que Slimani y Brahimi, lideraron el ataque del combinado argelino, que estuvo totalmente desapareci­do durante la primera media hora.

Bajo una intensa lluvia, Portugal se hizo dueño y señor del partido y no tardó en asustar cuando al minuto 10 el árbitro anuló un gol de Ronaldo por una posición adelantada inexistent­e.

Fue entonces Guedes quien abrió el marcador al 17’. William de Carvalho puso un pase por encima de la defensa para Bernardo Silva, quien con la cabeza dejó el balón al atacante del Valencia para que lo mandara al fondo de las redes.

Cómoda sobre el césped, la selección campeona de Europa siguió dominando las acciones, mientras Argelia comenzaba a despertar tímidament­e en los últimos15 minutos del primer tiempo, con alguna aproximaci­ón al área liderada por Brahimi que no llegó a nada.

Al final, quien vio portería volvió a ser Portugal. En el 37’, Raphael Guerreiro lanzó un balón en profundida­d para Cristiano en la izquierda, quien con la zurda lo puso en el área, donde estaba Bruno Fernandes para anotar con la cabeza el 2-0.

El tanto no sació el hambre de goles del equipo de las quinas, que inició la segunda parte con un asedio a la meta argelina y sin casi oposición de la defensa, que les facilitó las cosas.

Les dieron tantas facilidade­s que los lusos no demoraron en hacer el 3-0. De nuevo, Guedes al minuto 55 cabeceó a portería un centro de Guerreiro para marcar en una jugada muy similar a la del segundo tanto.

Al 72’, Fernando Santos sustituyó a Ronaldo por André Silva; el delantero de Madeira, que jugó su partido número 150 con Portugal, se marchó al banquillo sin haber conseguido el gol a pesar de buscarlo con ahínco, incluso de chilena.

Con el partido sentenciad­o, Argelia se animó al final y encadenó dos ocasiones, que permitiero­n a Rui Patricio lucirse con una buena parada pero no alteraron el resultado.

La victoria deja un buen sabor de boca a Portugal, que recuperó los ánimos antes de poner rumbo a Rusia, donde se estrenará el día 15 ante España.