Milenio

Suárez les da el boleto a octavos

Con solitario gol del ariete, la selección de Uruguay ya amarró su pase; ahora le resta buscar la cima del grupo

- Junio de 2018 Agencias/Rostov, Rusia

Un gol de Luis Suárez clasificó ayer a los octavos de final del Mundial a una decepciona­nte Uruguay que derrotó 1-0 a una Arabia Saudita que jugó mejor en muchos tramos del partido.

El ariete no pudo elegir mejor ocasión para desenfunda­r sus artimañas, ya que el delantero del Barcelona cumplía hoy 100 veces como internacio­nal desde su debut en 2007 ante Colombia, a los 20 años.

Además, la selección charrúa logró la segunda victoria del torneo y disputará los cruces por tercera Copa Mundial consecutiv­a, un hito histórico para el equipo dirigido por Óscar Tabárez. Este resultado también coloca en octavos al país anfitrión, Rusia, con el que los uruguayos se jugarán el primer puesto del Grupo A y un posible cruce con España o Portugal en la última jornada.

A falta de un juego, los uruguayos pueden presumir de tener una defensa casi inexpugnab­le en la que Godín y su escudero Giménez no perdonan ni una. A Uruguay le gusta sufrir. Como ocurriera contra Egipto, la Celeste apenas dejó hoy alguna combinació­n para el recuerdo y lo redujo todo a la disciplina defensiva.

Con respecto al gris partido ante Egipto, el maestro Tabárez introdujo dos cambios, entre los que destacó el retorno al once del Cebolla Rodríguez.

La reprimenda de la federación saudita, que echó toda la culpa del 5-0 del partido inaugural al técnico Juan Antonio Pizzi, debió de surtir efecto, ya que los árabes salieron por el triunfo desde el primer minuto y arrinconar­on a los sudamerica­nos.

En cambio, Cavani pudo inaugurar el marcador a los 12 minutos tras un centro desde la derecha, pero el balón le vino a su pierna mala y el jugador del PSG disparó fuera.

Solo mediada la primera parte, la selección charrúa pareció despertar y así llegó el gol a la salida de un tiro de esquina muy mal defendido por el equipo saudita.

El portero árabe salió en falso, midió mal y el balón le llegó a un oportunist­a Suárez, que solo tuvo que empujarlo al minuto 23. No URUGUAY A. SAUDITA Arena Rostov Asistencia: Árbitro: Goles Minuto Autor Situación obstante, el gol solo escondió las carencias uruguayas, ya que los sauditas dominaban la pelota, marcaban el ritmo del partido y seguían poniendo en dificultad­es a la defensa del equipo latinoamer­icano.

Por dos veces Bahbri estuvo a punto de sorprender a Muslera, que despejó a tiro de esquina en la primera y en la segunda vio cómo con todo a su favor el delantero disparó alto desde el corazón del área. El problema estaba en el centro del campo, ya que pese a los cambios no creaba ni combinaba ni robaba.

En la segunda parte, pareció que los jugadores celestes adelantaro­n líneas e intentaban presionar tímidament­e la salida del balón.

Suárez lo intentó a balón parado, pero el guardameta árabe despejó sin mayores problemas, mientras Sánchez sí debió marcar tras un medido centro de Cavani, pero su remate de cabeza salió por encima del larguero.

Tabárez se debió cansar de lo que vio, ya que a 15 minutos de la reanudació­n reemplazó a Vecino y al Cebolla, quienes no habían estado nada acertados.

Entonces, a los Halcones Verdes se les acabó el gas y los charrúas pudieron ya controlar el partido, aunque con la vista puesta en el marcador y en el cronómetro.

El que más lo intentó fue Cavani, que no tuvo suerte de cara a gol, aunque sus compañeros tampoco se lo pusieron fácil, ya que apenas le pusieron un balón en condicione­s.

El delantero pudo cerrar el partido a cinco minutos del final, cuando en un contraataq­ue aprovechó el resbalón de un defensa, pero su disparo fue detenido por Alowais.

Tabárez tiene mucho trabajo por delante si quiere ganarle en la última jornada de la primera fase al anfitrión, que en los primeros dos partidos del torneo ha demostrado tener más futbol que los uruguayos.

Muslera igualó este miércoles con 13 el récord de partidos mundialist­as que ostentó durante 44 años su compatriot­a, el mítico guardameta Ladislao Mazurkiewi­cz.

La buena noticia entre tanto melodrama es que parece que Luis Suárez ha despertado por fin, con la mira puesta en ayudar a trascender a Uruguay.