Milenio

Etapa costosa para favoritos

- Agencias/Muro de Bretaña, Fra.

El irlandés Dan Martin se impuso en la cima del Muro de Bretaña en la sexta etapa del Tour de Francia, donde dos de los favoritos, Romain Bardet y Tom Dumoulin perdieron tiempo por incidentes mecánicos.

Aunque el belga Greg van Avermaet salvó su suéter amarillo, fueron varios los corredores damnificad­os por la subida de dos kilómetros con el promedio de 6.9 por ciento de pendiente.

“Desconfiab­a sobre todo de (Julian) Alaphilipp­e y de (Philippe) Gilbert, no quería perder tiempo, afirmó Van Avermaet.

Incluso al cuádruple ganador del Tour, el británico Chris Froome, se le hizo larga la subida final y terminó a ocho segundos de Martin, menos que los 11 del colombiano Rigoberto Urán.

Para los desafortun­ados Bardet y Dumoulin la factura fue más cara; al galo se le ponchó una llanta a cuatro kilómetros de la meta y llegó a 31 segundos del ganador, pero en la bicicleta de su compañero, Tony Gallopin. “Sabemos que hay imprevisto­s en el Tour y la suerte no estuvo de nuestro lado”, lamentó el francés.

Por su parte, Dumoulin perdió contacto con el grupo a falta de cinco kilómetros; el holandés, ganador del Giro 2017, comenzó la subida con 30 segundos de retraso y al llegar a la meta su pérdida ascendía a 53, a lo que se sumaron 20 segundos tras ser sancionado por tratar de recuperar terreno al beneficiar­se de rodar protegido del viento por el vehículo de su equipo.