Milenio

MAL EN TODO

NADA LE SALE AL VERACRUZ. MIENTRAS EN LA CANCHA CHIVAS LO SUPERÓ CON FACILIDAD, FUERA DE ELLA, LA LIGA MX ANUNCIÓ QUE LE HARÁ UNA AUDITORÍA POR LAS DECLARACIO­NES DE FIDEL KURI... Y PARA ACABARLA, EN REDES SOCIALES OFENDIERON A UN REPORTERO

- Jesús Hernández/CRÓNICA Redacción

Veracruz es un caos en todo. Afuera de la cancha por el escándalo que ventiló la renuncia de Guillermo Vázquez, y adentro, por el mal funcionami­ento que ofrece, al que Chivas le pasó por encima para ganar cómodament­e 2-0.

Sí, el cuadro porteño no tiene ni pies ni cabeza. Su técnico se fue a principios de semana, acusando falta de pagos y denunciand­o contratos dobles; luego, su dueño, Fidel Kuri Grajales, echó más gasolina a la hoguera con sus irresponsa­bles declaracio­nes, lo que provocó que el Ser- vicio de Administra­ción Tributaria (SAT) anunciara una investigac­ión sobre toda la Liga y, para rematar, ayer la misma Liga Mx también informó que auditará la situación financiera de los escualos.

Y para terminar estos cuatro días de terror, los Tiburones Rojos sucumbiero­n de manera muy sencilla ante un Chivas que se exigió poco, y que por fin pudo encontrar la victoria en este campeonato.

CHIVAS SE APROVECHA

Con dos goles de Eduardo López, el chiverío volvió a ganar y sacó los primeros tres puntos del torneo, El Rebaño fue mejor y dejó en cero su cabaña. Sin ser brillante, el conjunto rojiblanco sale de los últimos lugares de la general y sueña con el milagro de enganchars­e a la Liga. Duelo de los de abajo en el puerto jarocho. Dos equipos sin gol, apenas un triunfo entre ambos y unas Chivas sin pegada se metían al Pirata Fuente.

Los primeros minutos de Chivas fueron de dudas e incertidum­bre. El Rebaño netamente juvenil, sin Salcido y sin Alan Pulido pasaba los primeros diez minutos sin una sola jugada de peligro, parecía un duelo cerrado, sordo, hasta que llegó López. Al minuto 12, Eduardo se quitó con un quiebre a Osmar Mares y aceleró para buscar el arco del peruano Pedro Gallese, el zurdo de Torreón disparó sin fuerza y Arturo Rivas desvió el esférico que iba al arco, pero solo tomó más colocación y así llegó el primero de la noche.

El segundo gol cayó cuando Orbelín Pineda se metió al área, intentó mandar el centro, pero no pudo, enganchó para adentro y el balón le pegó a un defensor porteño, el balón le quedó a López, quien con una gran acción individual techo al portero Ga- llese, para un verdadero golazo de las Chivas. Javier Eduardo López volvía a marcar un doblete y ponía a Chivas al frente en el puerto jarocho.

En todo el primer tiempo, los veracruzan­os no tuvieron una sola de peligro. Las únicas dos ocasiones que pisaron el área del arquero Raúl Gudiño fue en saques de banda que hacía Rodrigo Noya; salvo esas acciones, los escualos nunca tuvieron una sensación clara de parte de sus arietes. Con los dos goles de López, El Rebaño se fue al camerino para preparar afinar su estrategia.

En el complement­o, el equipo de casa adelantó las líneas y le generó peligro a Gudiño. Al 53’ llegó el primer tiro al arco de los veracruzan­os, un disparo potente de Diego Chávez que el portero tapatío controló en dos tiempos.

Chivas fue fiel a su estilo. Se volvió a caer en el segundo tiempo, la buena noticia para los visitantes, era que los veracruzan­os no atacaban y el partido se iba haciendo viejo, pasaba el tiempo y era un aliado para los tapatíos. El Rebaño fue letal y en el segundo se dedicó únicamente a cuidar la ventaja, tuvieron para golear y se conformaro­n con los dos goles de López.

El técnico José Saturnino Cardozo consiguió varias cosas en Veracruz. Primera victoria en Liga con El Rebaño, solvencia defensiva sin Carlos Salcido, recuperar el olfato goleador del equipo sin Alan Pulido. Partido redondo, bueno, sin brillantez de los tapatíos, quienes se llevan todo el botín del puerto. El segundo tiempo dejó algunas dudas, pero esta victoria es oro puro. En cambio, Veracruz vive un verdadero infierno. En la cancha no responde y afuera está en el ojo de todo el mundo.