Milenio

Rudy Molard es nuevo líder

- Agencias/Roquetas de Mar, Esp.

El ciclista australian­o Simon Clarke se llevó la victoria en la quinta etapa de la Vuelta a España, en Roquetas de Mar, donde el francés Rudy Molard se colocó como nuevo líder de la general.

El galo fue sexto en la jornada, a ocho segundos de Clarke, y superó en la clasificac­ión al polaco Michal Kwiatkowsk­i, el hombre que lucía el suéter rojo, quien es segundo, a 1:01 minutos.

Molard es el primer francés en colocarse como líder de la Vuelta a España desde que Sylvain Chavanel lo hizo en 2011.

“Es algo precioso, es emocionant­e, tener el suéter de líder en una gran vuelta, es algo que marca una carrera deportiva”, saboreó Molard. “Comencé a pensar en él (jersey rojo) al final de la etapa, también estuve concentrad­o en la victoria, pero no era algo fácil de gestionar”.

El ciclista francés consideró que el jueves y el viernes habrá “dos etapas light” y se fijó como objetivo defender el liderato al menos hasta el domingo.

Molard, de 28 años y ganador de una etapa de la París-Niza esta temporada, disputa por tercera vez en su carrera la Vuelta y antes de la etapa del día, que comenzó en Granada, era 28 en la general, a 3:46 minutos del entonces líder Kwiatkowsk­i.

Rudy Molard dio el salto en la clasificac­ión, gracias a que se alejó a casi cinco minutos del pelotón, en el que se encontraba el polaco.

Kwiatkowsk­i es la gran esperanza del equipo Sky para hacer un triplete de títulos en las grandes vueltas, tras las victorias de los británicos Chris Froome y Geraint Thomas en el Giro de Italia y en el Tour de Francia, respectiva­mente.

Clarke ganó la etapa superando en la meta a sus dos últimos compañeros de una larga escapada, el holandés Bauke Mollema y el italiano Alessandro de Marchi.

“Estaba preocupado porque pudieran darnos caza los de atrás, pero finalmente fue casi como una carrera de ciclismo en la pista y crecí en ellas”, señaló el australian­o.