Milenio

El Barça se pone serio

Los catalanes regresaron a la senda de la victoria en Champions; guiados por Messi vencieron al Tottenham

- Agencias/Londres, Inglaterra LIONEL MESSI LA

BARCELONA octubre de 2018

Wembley tiene un significad­o especial para el Barcelona, ahí ganó su primera Copa de Europa en 1992 bajo el mando de Johan Cruyff, y la cuarta bajo el mando de Pep Guardiola. Y justo en ese escenario venció al Tottenham en su primer triunfo como visitante en la Champions de esta temporada, una victoria con autoridad que por momentos permitió ver a un Barça más compacto y muy resolutivo en ataque.

Guiado por Leo Messi, el cuadro culé solventó un partido bravo por 4-2, un resultado que le permite encarrilar su pase a octavos de final.

Después de tres encuentros sin conocer la victoria, el Barcelona se transformó al escuchar el himno de la Champions y olvidó los malos resultados de la competició­n casera, gracias a un arranque que desactivó a los londinense­s y en el que lo errores defensivos del conjunto de Mauricio Pochettino fueron aprovechad­os por su rival.

El marcador no tardó mucho en moverse, los culés se adelantaro­n antes de que se cumpliera el segundo minuto de acción. La jugada la montó Messi, quien mandó un pase largo a Jordi Alba que, ante una mala salida de Hugo Lloris, cedió la pelota atrás para que Coutinho apareciese en la frontal; el brasileño controló y con el meta galo fuera, definió con tranquilid­ad junto al poste.

El Barça recuperó la memoria futbolísti­ca, con un buen juego del brasileño Arthur, quien fungió como titular junto a Rakitic y Busquets y demostró que puede ser ese futbolista que compense el centro del campo. Los de Pochettino estaban tocados y apenas reaccionar­on al primer mazazo, cuando sufrieron el 2-0.

Luis Suárez, dentro del área, bajó con el pecho un pase de Messi, se la dejó a Coutinho, que sin margen de reacción la salvó como pudo enviando la pelota hacia la frontal. Ahí apareció Rakitic para, con un derechazo en suspensión, poner la bola junto al palo derecho de Lloris.

La doble ventaja relajó a los de Valverde, que comenzaron a hacer de la posesión su mejor defensa y en las botas de Suárez y Messi estuvo la posibilida­d de poner el tercero antes del descanso.

El descanso de 15 minutos precedió al show de Messi. En

El primer tiempo fue extraordin­ario. Estamos muy contentos porque salió todo como queríamos” Delantero del Barcelona

Atlético Madrid París Saint-Germain Nápoles Lokomotiv Moscú Borussia Dortmund 3-1 6-1 1-0 0-1 3-0 Brujas Estrella Roja Liverpool Schalke 04 Mónaco el escenario perfecto, el argentino se creció y enlazó dos jugadas calcadas marca de la casa que se estrellaro­n en el palo. El argentino dejó atrás a la defensa de los Spurs y remató al mismo palo y lo que repitió tres minutos después.

Pero gol fallado, gol en contra, y fue Harry Kane quien le puso nervio al juego. El inglés aprovechó la primera que tuvo y recortó distancias, amagó en el área a Semedo y definió al palo largo, lejos del alcance de Ter Stegen.

Resurgía Wembley, pero Messi los volvió a apagar, dolido por los dos postes previos. Volvió a conectar con Alba en banda izquierda y éste se la devolvió al punto de penalti para que el rosarino, esta vez sí, mandara el balón al palo derecho de Lloris.

El partido parecía muerto, pero los londinense­s hicieron buena una ocasión aislada y Érik Lamela, desde la frontal, sacó un tiro que golpeó en Lenglet y se coló en la portería de Ter Stegen. La locura reinó por unos momentos en el Barcelona y los espacios floreciero­n, favorecien­do las cabalgadas de unos y otros.

Lucas Moura tuvo el empate desde la frontal, pero su disparo salió flojo; el mismo Lucas volvió a tener la igualada, pero ahora fue Lenglet el que desvió su tiro. Le sobraban a los culés cinco minutos de partido, pero el ímpetu inglés fue castigado cuando un error en defensa permitió que Alba habilitará una vez más a Messi dentro del área, y Leo solo tuvo que superar a Lloris para marcar su segundo de la noche. El Barcelona apunta serio a la Champions.