Milenio

Pachuca fue más fino

En un partido lleno de volteretas y que requirió de la definición en penales, los Tuzos se impusieron a los Tigres y avanzaron a semifinale­s de la Copa

- Roberto Flores/CRÓNICA El arquero de Pachuca, Alfonso Blanco, vio cómo el disparo de Juan Sánchez se estrelló en el travesaño LA

Tigres volvió a ser eliminado por Pachuca, ahora en la Copa Mx, al caer 6-5 en definición por penaltis tras haber empatado 3-3 en el tiempo regular. Los felinos empataron el juego en la compensaci­ón con gol de Enner Valencia al minuto 90+3, en un duelo espectacul­ar.

Nahuel Guzmán atajó un penalti, pero Guido Pizarro en el quinto turno lo falló, para que la serie se fuera a muerte súbita, en la que erraron el mismo arquero y Juan Sánchez el definitivo.

Pachuca, que siempre ha sido complicado para Tigres, dio el primer golpe apenas al minuto 8, cuando en un tiro libre muy distante Jaine Barreiro cabeceó a segundo palo para que después Ángelo Sagal aprovechar­a la débil marca de Israel Jiménez para el 1-0.

Sin embargo, Enner Valencia aprovechó una mala acción defensiva para filtrar balón a Ismael Sosa, quien entró al área y de derecha venció a Óscar Pérez para el 1-1 al 17’. Luego, al 27’, Nahuel Guzmán salvó su meta a un cabezazo de Juan Pérez que le ganó otra vez la espalda a Israel Jiménez.

El juego se hizo de ida y vuelta, ambos lanzando pases largos a los costados muy peligrosos. Y así se dio el segundo de Tigres al 35’, en un envío de Jiménez que aprovechó Javier Aquino para vencer al Conejo para el 1-2, en una jugada donde Valencia estaba en claro fuera de lugar. Justo antes de acabar el primer tiempo Pachuca se fue encima por el empate y Nahuel Guzmán lo evitó dos veces.

Para el segundo tiempo no hubo cambios, por lo que Tigres buscaría aprovechar los espacios y sellar un triunfo en el Hidalgo por vez primera desde 2014.

Al 52’, Valencia tuvo el tercero tras un pase en profundida­d de Dueñas, pero no supo definir. Y un minuto más tarde primero Vargas y luego Jiménez tampoco aprovechar­on ante el Conejo.

Ayestarán mandó a Emanuel García y Franco Jara en busca de mayor llegada por la izquierda y peso específico en el área, a los Tuzos no le quedaba otra que arriesgar.

Al 70’, Tigres se salvó del empate tras un tiro de Raúl López que se estrelló en el poste, el cual rebotó en la espalda de Nahuel para de nuevo impactarse en el poste. Doble susto.

Pero al 72’ Pachuca ya no perdonó. En un centro por derecha de López que Jara aprovechó a las espaldas de Sánchez para el 2-2.

Al 75’, Enner Valencia se perdió de nuevo el gol; recibió pase de Vargas, condujo de frente al arco, se quitó al portero y con la puerta abierta voló su disparo.

Tuca Ferretti tuvo que apuntalar la defensa con Torres Nilo y Eduardo Tercero, ya que el agobio tuzo era incesante, además de enviar a Zelarayán por Vargas.

Ninguno parecía querer llegar a los penaltis para definir al que avanzaba a semifinale­s, pero el reloj seguía corriendo y no aprovechab­an sus opciones.

Una vez más, Franco Jara, como en la Final de Concachamp­ions de hace un año, le marcó a los felinos al 87’, tras un balón a las espaldas de los centrales y de cabeza marcó el 3-2 que parecía definitivo.

Tigres se fue encima por el empate, pero Ángelo Sagal tuvo el cuarto al 90’+2 estrelland­o en el travesaño su disparo, y cuando estaba por terminar apareció Valencia al 90’+4 y no perdonó para el 3-3 agónico.

Ya en los penales, se llegó hasta la muerte súbita, en la que Pachuca mostró más temple y se llevó el pase a semifinale­s, donde espera al ganador de la serie Monterrey-Querétaro que se jugará la próxima semana.