Milenio

Una de cada color

México logró tres preseas en los Olímpicos Juveniles, donde la jinete Nicole Meyer obtuvo el metal dorado

- Redacción/Buenos Aires, Arg. NATALIA BOTELLO MANUEL CANUL

Tres medallas cosechó la Delegación Mexicana que compite en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires. La primera presea que cayó fue de oro por conducto de la jinete Nicole Meyer, en la modalidad por equipos Internacio­nal, al formar parte de Mix North America.

En la prueba realizada en el Club Hípico Argentino, el conjunto integrado por la mexicana Nicole Meyer, el haitiano Mateo Philippe, la panameña Marissa Thompson, el hondureño Pedro Espinosa y el estadunide­nse Mattie Hatcher, se colgaron el oro.

“Todos montaron increíble, se siente padrísimo estar en una olimpiada con los mejores jinetes del mundo, creo que lo más complicado fue soportar la presión, por lo mismo que es una prueba en conjunto. Quieres hacer el mejor resultado y lo más difícil es que no tienes tu caballo, entonces debes hacer una pista limpia con un caballo que no has concursado antes”, dijo Meyer.

Después, la halterofil­ia mexicana obtuvo la medalla de bronce, la cual cayó con Manuel Canul, en la categoría de menos de 69 kilogramos. El juvenil cargó 283 kilos, en la prueba de arranque levantó 127 kilogramos, mientras que en el envión alzó 156 kilos, y en su por los 160 kilos falló.

“No era lo que esperábamo­s, pero se dio un resultado bueno. Pudimos haber peleado la medalla de plata, pero en el arranque fallamos un levantamie­nto y ya no pudimos, pero estoy contento con este resultado porque es la primera medalla en la rama

Esta no era nuestra meta, queríamos el oro, pero conseguí la primera presea para la esgrima en esta justa”

varonil de las pesas mexicanas en los Juegos Olímpicos de la Juventud”, manifestó Canul.

Finalmente, la esgrimista Natalia Botello obtuvo la tercera medalla para México en esta jornada. La deportista se quedó con la plateadas tras caer en la final de sable femenil ante la húngara Liza Pusztai 15-9.

La mexicana, quien obtuvo el Premio Nacional de Deportes 2017, en el Pabellón África, venció en los cuartos de final a la rusa Alina Kliuchniko­va 15 puntos a 9, posteriorm­ente en semifinal a la representa­nte de Bélgica, Jolien Corteyn 15 puntos a 3.

“Estoy contenta y agradecida con Dios y con todas las personas que me han apoyado en esta etapa de mi trayectori­a deportiva. Nos seguimos preparando, esta no era nuestra meta, queríamos el oro, la lucha sigue. Me siento contenta en ser la primera mexicana en ganar una medalla en los Juegos Olímpicos de la Juventud, es un gran logro”, dijo.

La esgrimista indicó que en la competenci­a sintió un poco de nervios, sobre todo ante la húngara, ya que empezó a buscar toques por todos lados, y aunque le decían que los puntos eran para ella, no se los daban.

“Nuestra meta era una medalla en Buenos Aires con vista a Tokio, ya tuvimos la medalla, ahora vamos a trabajar pensando en

Esgrimista mexicana Halterista mexicano

llegar a Tokio, la clasificac­ión es el año que entra. Estoy lista para lo que venga, yo no me voy a ir de la esgrima sin mi oro olímpico”, mencionó.

Con estas medallas, México ya tiene cinco en esta justa, luego del oro de la halterista Yesica Hernández y el bronce de la taekwondoí­n Alicia Rodríguez.