Milenio

Se queda sin Mundial

La selección femenil perdió la oportunida­d de asistir a la Copa del Mundo de Francia 2019, al caer frente a Panamá y no avanzar de la fase de grupos Estamos apenados, esto nos ubica en que debemos trabajar mucho más individual y grupalment­e”

- Redacción/ Cary, Carolina del Norte LA

La selección mexicana femenil fracasó en el intento de calificar al Mundial de Francia 2019. El conjunto nacional cayó en su último partido de la fase de grupos ante Panamá por 2-0, con lo que perdió cualquier posibilida­d de avanzar a las semifinale­s del Premundial de la Concacaf que se disputa en territorio estadunide­nse.

Las dirigidas por Roberto Medina sabían que solo la victoria les valía para continuar en la pelea por uno de los boletos disponible­s para la Copa del Mundo del próximo año, luego de ser goleadas por Estados Unidos en su debut (6-0) y de la victoria que consiguier­on ante Trinidad y Tobago (4-1) en la segunda jornada.

La selección mexicana inició bien, pues al minuto 12, Katie Johnson, por derecha, sacó un disparo cruzado que se estrelló en el segundo palo. Fue de las acciones más peligrosas que generó el equipo durante el primer tiempo. Instantes después, al 21’, Karla Nieto controló el esférico y sacó un potente disparo que se estrelló en el centro del travesaño custodiado por Yenith Bailey. La jugadora de los Tuzos del Pachuca ya era una de las más activas del encuentro. México era mejor, pero carecía de puntería para reflejarlo en el marcador.

Y justo cuando parecía que llegaba el medio tiempo sin más emociones, la árbitro decretó octubre de 2018 una pena máxima a favor del conjunto mexicano; Charlyn Corral se dispuso a cobrar, pero la cancerbera panameña detuvo el disparo, el cual fue muy anunciado y mal ejecutado. De esta manera llegó el descanso con el empate sin anotacione­s.

Y así como México perdió la ocasión de abrir el marcador en los últimos instantes del primer tiempo, casi de inmediato en la reanudació­n lo pagó muy caro. Al 46’, Karla Riley firmó el primero de la tarde al recibir un pase de sector izquierdo y rematar de primera intención para vencer a la portera Cecilia Santiago.

Ese tanto complicaba el panorama para el Tri femenil, cuya única posibilida­d de avanzar a las semifinale­s era ganar.

Fue entonces que la guardameta Yenith Bailey empezó a ser factor con sus buenas intervenci­ones, sumado también a la falta de contundenc­ia del equipo mexicano, que conforme pasaba el tiempo se notaba más ansioso.

Y justo cuando el partido entraba en su recta final, llegó el 2-0 para las panameñas. Al 85’, tras una gran jugada colectiva originada desde el medio campo, Lineth Cedeño anotó el segundo tras un disparo cruzado por derecha.

El tiempo se agotó y se consumó la derrota tricolor; así, la selección femenil quedó eliminada de este Premundial y, en consecuenc­ia, de Francia 2019. México terminó tercero en su grupo con apenas tres puntos, detrás de EU (9) y Panamá (6). Trinidad y Tobago fue último (0).