Milenio

Hay nuevo líder en el Tour de Francia

El francés Julian Alaphilipp­e se adueñó del suéter amarillo luego de quedarse con la 3ª etapa de la vuelta alpina

- AP EPERNAY, FRANCIA

Un demoledor ataque en de Julian Ala philippe en los 16 kilómetros finales le dio al francés la3ªe tapa y el liderazgo de la clasificac­ión general del Tour de Francia.

El francés sed es pegó del pelotóndur­ante un ascenso corto, pero empinado en los viñedos de Champagne y corrió solo los últimos 16 kilómetros por las calles empedradas de la Champagne Avenue en Epernay. Fue su tercera victoria en una etapa del Tour.

Mike Teunissen, quien lideraba la carrera, no pudo seguir le el ritmo y se rezagó. Quedó a más de cuatro minutos y medio en la general.

Once ciclistas, incluido el colombiano Egan Bernal, cruzaron la meta a 26 segundos y otro pelotón más amplio llegó a 31.

Alaphilipp­e aventaja por 20 segundos al belga Wout Van Aert y por 25 a Steven Kruijswijk­y George Bennett, todos del equipo Jumbo Visma. A 40 aparecen Michael Matthews y Bernal, sexto.

El nuevo líder tomó por sorpresaa todo el mundo con su acelera da tan lejos de la meta y luego resistió el embate de sus perseguido­res.

De todos modos, Alaphilipp­e tuvo que pelear hasta el final ya que el pelotón reaccionó para recortar distancias.

“Ganar esta etapa así es hermoso. Se me presentó la oportunida­d y la tenía que tratar de aprovechar ”, dijo el ganador.

Alaphilipp­e lucía visiblemen­te emocionado de calzarse la casaca amarilla de líder por primera vez. “Soñé tantas veces con esto ...”, atisbó a decir entre lágrimas.

El colombiano Rigoberto Urán figura 13°, a 53 segundos del líder. Su compatriot­a Nairo Quintana aparece 41°, a un minuto y medio.

Hoy habrá un tramo de 213.5 Km entre Reims y Nancy, en el que se espera una llegada en masa.