Milenio

Las mexicanas se adueñan del podio

Mayra Sánchez y Esmeralda Rebollo sacaron la casta; en hombres, el dominio fue de los kenianos

- ESTEBAN MONTEJO CIUDAD DE MÉXICO

La mexicana Mayra Sánchez Vidal y el keniano Julius Kipyego Keter fueron los ganadores de la XIII edición del Medio Maratón de la Ciudad d México que se corrió ayer por las principale­s calles de la capital. Sánchez Vidal se impuso con tiempo de 1h16:19, mientras que el africano cruzó la meta en 1h05:24

La capitalina realizó una gran competenci­a para poner en alto el nombre de nuestro, seguida muy de cerca por Esmeralda Rebollo Salgado (1h16:26); entre la primera y la segunda lugar hubo siete segundos de diferencia. La keniana Caroline Jebiwot Kiptoo logró el tercer lugar y completó el podio con 1h17:13.

En la categoría élite, Kipyego Keter cruzó la línea final con una cómoda ventaja sobre sus compatriot­as Robert Gathio Gititu (1h06:42) y Geoffrey Kenisi Bundi (1h:07:22)

El contingent­e de discapacit­ados, débiles visuales y ciegos arrancó de El Caballito de Paseo de la Reforma a las 6:55 de la mañana después de que se entonara el himno nacional. Cinco minutos después, el resto de los corredores salió en busca de llegar a la meta y completar los 21 kilómetros del Medio Maratón.

La primera persona en llegar a la meta -ubicada en el Ángel de la Independen­cia- fue Alfonso Zaragoza, de la categoría de silla de ruedas con un tiempo de 55:25 minutos, ante la ovación del público. Ivonne Reyes, Alicia Ibarra y Micaela Eugenio fueron las ganadoras en la categoría de silla de ruedas de la rama femenil, mientras que en la varonil completaro­n el podio Martín Velasco y Antonio Caballero.

En el rubro de invidentes, María de los Ángeles Herrera y Rubicel Hernández se llevaron la victoria con tiempos de 1h44:34 y 1h25:50, respectiva­mente.

Los organizado­res del Medio Maratón de la Ciudad de México anunciaron que hubo 25 mil corredores inscritos.