Milenio

Egan Bernal es el nuevo héroe de Colombia

La llegada a París confirmó la histórica victoria del sudamerica­no en el Tour de Francia

- AFP PARÍS

Egan Bernal se convirtió este domingo en el primer ciclista colombiano en conquistar el Tour de Francia, tras la disputa de la 21ª y última etapa, en la que el australian­o Caleb Ewan venció en la tradiciona­l llegada a los Campos Elíseos de París.

El joven colombiano de 22 años, del equipo Ineos, acabó en la clasificac­ión general final por delante de su compañero de formación Geraint Thomas, campeón del Tour el año pasado y ahora segundo, y del holandés Steven Kruijswijk (Jumbo), que fue tercero.

Ganador también del maillot blanco de mejor Sub 26 de la carrera, se convirtió en el tercer vencedor más joven de la historia, con 22 años y seis meses.

Muestra de una pujanza imparable, el ciclismo colombiano había situado tres veces a un corredor en la segunda plaza en los últimos siete años, Nairo Quintana (2013 y 2015) y Rigoberto Urán (2017), siempre detrás de Chris Froome.

Ambas figuras cafeteras estuvieron de nuevo este año en el top 10: Urán fue séptimo y Quintana octavo.

En las clasificac­iones anexas, otro francés, Romain Bardet, ganó el maillot de lunares al mejor en la montaña. No falló a su cita con el verde de la regularida­d el eslovaco Peter Sagan, ganador por séptima ocasión, un récord absoluto.

El Movistar ganó la clasificac­ión por equipos.

Mensaje de Macron

Emmanuel Macron, persidente de Francia, dedicó este domingo un mensaje en Twitter al final de la edición 106 del Tour de Francia. “Felicidade­s al colombiano Egan Bernal por su victoria", escribió el mandatario. “Gracias a los franceses que han marcado esta increíble edición del Tour de Francia para nuestros colores”.

?? REUTERS ?? Bernal cruzó la meta con sus coequipero­s.
REUTERS Bernal cruzó la meta con sus coequipero­s.