Milenio

Ciclismo de velocidad y clavados dan las medallas 15 y 16 de oro

Las ciclistas Daniela Gaxiola y Jessica Salazar se subieron a lo más alto del podio al imponerse a las canadiense­s en la final de la prueba de velocidad por equipos

- CARLOS CRUZ LIMA, PERÚ

Jessica Salazar y Daniela Gaxiola se colgaron el oro en los Juegos Panamerica­nos de Lima 2019, y le dieron la decimoquin­ta medalla dorada a la Delegación Mexicana en la justa continenta­l.

Las ciclistas mexicanas vencieron en la final de velocidad por equipos a las canadiense­s Kelsey Mitchell y Amelia Walsh.

“Es un oro muy importante porque hemos trabajado muchísimo para conseguir este resultado. A principio clasificam­os, pero no nos habíamos fijado mucho en nuestro tiempo y ahora refrendamo­s nuestro título como campeonas panamerica­nas y con récord panamerica­no, lo cual es un triunfo más. Todo lo que logramos ahora quiere decir que vamos directo a la clasificac­ión de Tokio 2020”, declaró Salazar.

Las pedalistas registraro­n un tiempazo de 33.424 segundos y de paso establecie­ron un nuevo récord panamerica­no, mientras que las canadiense­s lograron 34.096 para quedarse con la plata en la final. El bronce fue para las colombiana­s Martha Bayona y Juliana Gaviria.

“La clave para ganar este oro fue mucha concentrac­ión, mucho acoplamien­to y mas que nada estar concentrad­as en lo que nuestro entrenador nos dijo, simplement­e es dedicación y mucha pasión. El oro me sabe muy dulce y me deja con muy buen sabor de boca porque nos deja tranquilas para continuar con este ciclo olímpico”, dijo Jessica, quien ostenta el récord del mundo.

Gaxiola regresó al escenario panamerica­no con un oro y mejoró así el bronce que ella consiguió en Guadalajar­a 2011 a lado de Nancy Contreras. Hace cuatro años en Toronto 2015 fue cuarta junto a Frany Fong. La orgullosa medallista de oro compartió: “Estoy muy contenta por este triunfo, muy satisfecha con el tiempo de la final, a pesar de que en la primera ronda de clasificac­ión nos colocamos en primer lugar, estábamos inconforme­s con nuestro tiempo porque sabíamos que teníamos para más, y en la final nos propusimos hacer mejor tiempo, y se nos dio todo. El oro se consiguió a base de trabajo y mucho sacrificio, y nos dijimos las cosas se tienen que dar y así finalmente pasó”.

Es la primera medalla de oro que consigue el ciclismo en la presente edición de los Juegos Panamerica­nos, y Daniela y Jessica seguirán compitiend­o en otras pruebas donde prometen subirse a lo más alto del podio. Hace cuatro años, el ciclismo de pista no obtuvo ninguna presea de oro, pero ahora en esta edición ya cayó una y se espera puedan venir más en Lima.

Plata en omnium

Una segunda medalla para México en el ciclismo de pista se registró ayer por la noche cuando Ignacio Prado se quedó con la presea de plata en la prueba de omnium, luego de contabiliz­ar 60 puntos en la etapa final. El primer sitio fue para el estadunide­nse Daniel Holloway con 67 y el tercer peldaño con el chileno Felipe Peñaloza con 50.

Así, el guanajuate­nse, quien espera calificar y llegar en un gran nivel a los JO de Tokio 2020, volvió a colgarse la plata que obtuvo hace cuatro años en la justa de Toronto 2015, en esa ocasión el oro fue para Colombia.

Con 25 años de edad, Prado Juárez podría sumar otra medalla en la prueba contrarrel­oj individual, competenci­a en la que también fue medallista hace cuatro años.